Скоро в эфире
08:30-09:00 12+
"Тысячи миров"
"Ведды"
 Описание
09:00-09:30 12+
"Полярные исследования"
"Чистота красок"
 Описание
09:30-10:00 12+
 Описание
10:00-10:45 0+
Мультфильм
"Варежка", "Новогодняя сказка", "Дед Мороз и лето"
 
Новости / «Полуночная Земля». В Петербурге вышел в свет роман о Ямале

«Полуночная Земля». В Петербурге вышел в свет роман о Ямале

4 октября | 13:55 | Местная | Культура

Как живется на Полярном круге? Конечно, непросто, но точно - интересно. Настолько, что об этом рисуют книги. Биографический роман в картинках о жизни на Ямале стал настоящим событием фестиваля рисованных историй «Бумфест» в Петербурге. Профессиональный художник иллюстратор, Юлия Никитина из Салехарда презентовала свою новую книгу. О чем рассказывают рисованные истории, моя коллега Евгения Ханбекова.

Дмитрий Яковлев - директор международного фестиваля рисованных историй «Бумфест», директор издательства: «Есть такое понятие издательский запрос. Мне было интересно, что происходит на Крайнем Севере, там где-то на краю Земли и о том, что там происходило в 90-х годах».

Заглядывать за горизонт художнику-иллюстратору Юлии Никитиной не пришлось. Она давно вынашивала мысль рассказать о родном Салехарде, о своем детстве и маме, о бескрайней и манящей пустоте заполярного круга.

Юлия Никитина - художник-иллюстратор комиксов г. Салехард: «Поставила для себя цель, как можно честно и внятно рассказать о своих переживаниях, о своих впечатлениях и том, как я смотрю на мир. С одной стороны эмоционально был довольно сложный процесс, потому что, если ты не заинтересован в том, что делаешь и не переживаешь о том, что делаешь - книжка не получится. И говорить лично о себе тоже довольно сложно, сложно всегда».

Вооружившись компасом и взяв курс на полночь, то есть на Север, она отправилась в путешествие по своей памяти. Через 7 месяцев родился графический роман «Полуночная земля». Эту историю сложно назвать комиксами, скорее это роман-исповедь девочки, которая ищет себя. 156 страниц книги - повествование о двух поколениях и жизни, а порой и выживании на Севере.

Кира Шестопалова - поклонница комиксов: «Про свое место в жизни, про поиск себя, вот этот опыт, который ты пропустил через себя. Про то, как мы себя ограничиваем, закладывая себе какие-то сценарии, про взросление. Это не бесполезная книжка, не просто картинки, это то, что ты сам сейчас находясь в поиске, ищешь, и эта книга помогает тебе найти ответы».
Роман состоит из 3 частей: семья, профессия, люди. Путешествие и переживания сплетаются в одну канву - белый снег, серый лед, черное небо. Салехард - Тюмень - Петербург.

Роман Гвоздев - художник-иллюстратор: «Здесь очень много говорят о том, как сделать что-то очень круто, и мало говорится о том, что говорить. Говорят о том, как создать графический язык, и мало говорят о том, что этим языком говорить. Иногда создается чувство, что это для людей менее важно. Здесь я вижу все наоборот, здесь важнее что сказать».

Для каждой книги Юлия перерождается, то есть использует новый графический язык. В этой работе нейтральная моделировка - тщательная и многократная прорисовка деталей. За плечами еще работа с фотодокументами, раскадровки и впервые работа с редактором. Тираж книги тысяча экземпляров. В Салехард Юлия Никитина приедет в конце декабря, тогда с романом познакомятся и его герои.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих