Скоро в эфире
18:00-18:15 12+
 Описание
18:15-18:30 16+
 Описание
18:30-19:00 12+
 Описание
Новости / Первый Арктический приоткроет тайну сибирских орденов

Первый Арктический приоткроет тайну сибирских орденов

6 октября | 20:05 | Местная | Общество

Северная земля хранит немало тайн. Например, есть версия, что клад Колчака, за которым до сих пор охотятся многие, находится на Ямале. Об этом расскажет документальный фильм «Цеппелин» над Арктикой». В ближайшее время он выйдет на Первом Арктическом. Его режиссёр, наш коллега Павел Хандорин. А вот авторов сценария два - журналист Ямал -Региона Наталья Решетникова и историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин. Он так же выпустил в свет свою книгу «Тайна сибирских орденов». Накануне в Тюмени прошла творческая встреча автора с читателями. Завесу тайны готова приоткрыть наш корреспондент Наталья Жижик.

Встречу с историком, да еще и краеведом, студенты приняли с некоторым скепсисом. Какая-то тайна, каких-то сибирских орденов. Биата Рапник, студентка: «Не знаю! Я люблю сопливые книги. Я люблю романы, когда там любовь, драма. Мне интересно про войну, когда это тоже связано с любовью, когда все сферы жизни включены в книгу».
Но, как только стало понятно, что на просторах Ямала затерялись следы несметных богатств, интерес аудитории заметно возрос.

Дмитрий Падерин, краевед: «Конечно, не без доли иронии описывая ситуацию, Александр Антонович Петрушин всегда держит внимание на определенной высоте».
В основе книги тюменского краеведа - подлинные документы и исторические факты про то, как исчезли неврученные ордена царской России. Они были изготовлены из платины и инкрустированы бриллиантами. Жанр, в котором работает Александр Петрушин, называется исторической прозой. Получилась, практически, детективная и увлекательная история.
Александр Петрушин, автор книги «Тайна сибирских наград»: «Это база для привлечения туристов, особенно иностранных. Потому что такие темы загадочные, да еще связанные с кладом, их обязательно привлекут. За Ямал я спокоен».

Интриги авторскому повествованию добавляют кадры документального фильма Натальи Решетниковой и Павла Хандорина «Цеппелин» над Арктикой». Захватывающая фабула в сопровождении хроникальных материалов и игровых сцен окончательно убеждает зрителя в правдивости истории давно минувших дней. В скором времени фильм выйдет в эфир Первого Арктического.

Мария Кулинич, студентка: «Если честно, мне было очень интересно слушать. Я много лет прожила в ЯНАО и верю, что могут находиться клады на Ямале».
Уже 100 лет тайну исчезновения сибирских орденов хранят арктические просторы и ждут своего счастливого открывателя. 23-х летний исследовательский труд Александра Петрушина вплотную подвел к разгадке этой тайны.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих