Скоро в эфире
18:00-18:15 12+
 Описание
18:15-18:30 16+
 Описание
18:30-19:00 12+
 Описание
Новости / Не тяните резину! Синоптики предупреждают о циклоне

Не тяните резину! Синоптики предупреждают о циклоне

6 октября | 20:13 | Местная | Происшествия

Из-за первого снега на ямальских шиномонтажках уже выстраиваются очереди. Например, в Лабытнаги водители в ожидании замены резины с летней на зимнюю проводят по несколько часов. Мой коллега Дмитрий Усов выяснил, сколько стоит подготовиться к суровой ямальской зиме и как удержать машину на скользкой дороге.

Дмитрий Усов, корреспондент: «Сейчас в любом шиномонтаже на Ямале горячая пора, вот сами посмотрите, колеса буквально некуда ставить! Здесь около 15, а здесь больше 20 и это еще не пик».
Ребята, интервью давать некогда, говорит Дмитрий - мастер в шиномонтаже. Работать приходится и в обеденное время. Зашиваемся.
Работа кипит сегодня во всех автосервисах Лабытнанги. У Давида Шармиашвили - похожая ситуация. Мастер восстанавливает шипы на зимней резине.

Давид Шармиашвили: «Ничего сложного нет, если есть специальные ремонтные шипы, специальный пневматический пистолет для установки шипов, соответственно воздух, компрессор».
Шинономантажники работают в авральном режиме, без выходных. Межсезонье основное время для заработка. У кого нет денег на новую резину, может восстановить старую. Услуга пользуется популярностью из-за своей доступности. Установка одного шипа стоит 17 рублей. Технические характеристики резины при этом восстанавливаются практически полностью. А чтобы полностью переобуть кроссовер, к примеру, на колеса 16 -го радиуса и при этом не запачкать руки придется отдать 2400 рублей. Замена технологических жидкостей в среднем обойдется от 500 до 700 рублей. Поменять фильтры от 100 до 1000, в зависимости от сложности работы. Но так просто, без записи, попасть на СТО сейчас невозможно, говорит владелец автосервиса Алексей Таравков.

Алексей Таравков, управляющий автосервисом: «Очереди, люди готовят автомобили к морозу, к гололеду, переобуваются, проходят ТО, замену масел, фильтров чтобы зимой уже не вспоминать об этом. Записываться нужно заранее. Дня на три на четыре вперед, все забито».

На свой учебный автомобиль инструктор Иван Кревсун зимнюю резину уже поставил. К нему на вождение тоже очередь. Потому что тоже мастер своего дела. Он может не просто водить машину, а делать это на любой дороге, в том числе, на скользкой.

Иван Кревсун, инструктор по вождению: «Не стоит паниковать, погодные условия у нас такие жесткие. Поэтому заранее переобуться, подготовить машину. И вести себя на дороге уже аккуратно, т.е. не делать резких движений, все плавно, держать дистанцию. Потому-что не все переобуются, у кого-то будет еще летняя резина».
На ближайшую неделю синоптики прогнозируют плюсовую температуру днем и заморозки ночью. Утром, соответственно, гололед. Стабильный снежный покров на Ямале установится во второй половине октября.

Вадим Оревков, начальник центра по гидрометеорологии ЯНАО: «Сегодня завтра у нас еще антициклон действует, послезавтра и далее будет действовать циклон. Два дня осталось, а потом будет ветрено, много осадков дождь, мокрый снег, дождь».

Дмитрий Усов, корреспондент: «Вы, конечно, как хотите, но лично я зимнюю резину уже поставил. У нас сами знаете, утром проснулся, а снег лежит. Ребенка в садик везти нужно, жену на работу нужно отвезти. Рисковать на летней резине смысла не вижу». 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих