Скоро в эфире
22:00-22:15 16+
 Описание
22:15-22:30 12+
 Описание
22:30-22:45 16+
"Словарь рыбака"
 
22:45-23:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / Доступное богатство. На Ямале открывается сезон

Доступное богатство. На Ямале открывается сезон

13 октября | 13:33 | Местная | Общество

В округе открывается охота на соболя. Цена за шкурку пушного зверя у заготовителей варьирует от трёх до десяти тысяч рублей. Напомним, охота на соболя в округе лимитирована. Мой коллега Андрей Швецов выяснил кому, где и сколько "мягкого золота" можно добыть.

На счету Игоря Каргачева более тридцати промысловых сезонов. В бригаде его называют просто - шеф. А промышлять соболя Каргачёвы приезжают на реку Йоган.

Олег Агичев: «Раз, наверное, шесть заезжали сюда. Бензин пока привезти, бураны, вещи, сани собак. Тут у каждого свой путик, эти там охотятся, мы там. Утром встал, глаза, куда видят туда и едешь. Собачку вперёд – работать».

Серьёзная охота требует соответствующей подготовки. Заготовить приманку для зверя, рыбу для собак. Утеплить избу. Привести в порядок снегоходы и капканы. Лоси, глухари, волки, лисы. Но главная добыча, конечно, соболь. Красноселькупская тайга по-прежнему богата пушниной. Так что соболя хватает на всех. Именно поэтому квоты на добычу пушного зверя в районе самые большие - около полутора тысяч. К примеру, в Шурышкарском районе эта цифра уже ниже в два раза. Меньше пятисот шкурок соболя можно заготовить в Пуровском районе. Чуть больше двухсот - в Приуралье. На два десятка меньше разрешено добыть надымчанам. И около сорока особей охотникам Тазовского района. В Ямальской тундре соболь - зверёк редкий. Поэтому желающих поохотиться на него практически нет.

Сергей Шнайдер, замдиректора ГУ по охране биоресурсов ЯНАО: «На остальные виды пушных зверей у нас лимиты не установлены, но установлены нормы добычи. Допустим, белку на охотника за сезон разрешено добыть всего 100 штук».

Охота на соболя продлится до конца февраля. Но к таким длинным разлукам в семьях охотников давно привыкли.

Олег Агичев: «Нормально, пусть терпят, пусть сидят. Ждут. Куда деваться? Без охоты никак».

цене, говорят охотники. То, что добудут, за сезон продают заготовителям. Выручки хватает, чтобы прокормить семью какое-то время.

Игорь Каргачёв: «Домой, наверное, к новому году только и то, если у них только топливо кончится, тогда поедем». 

Теги: охота, Ямал
Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих