Скоро в эфире
02:25-02:40 16+
"Словарь рыбака"
 
02:40-04:10 16+
Художественный фильм
"Летняя поездка к морю"
 Описание
04:10-04:45 16+
"Основной инстинкт"
 Описание
04:45-05:15 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
Новости / Очаг локализован. В ноябрьском «Раздолье» утилизировано 90 животных

Очаг локализован. В ноябрьском «Раздолье» утилизировано 90 животных

14 ноября | 21:17 | Местная | Общество

Очаг локализован. В Ноябрьске на месте вспышки африканской чумы свиней работают ветеринары, полицейские и сотрудники МЧС. Сегодня в крестьянско-фермерском подворье "Раздолье" утилизировали порядка 90 животных. Всех их закупили в деревне Шорохово Тюменской области. С места события - репортаж Ольги Климовой.

Ольга Климова, корреспондент: «Сегодня вся территория крестьянско-фермерского хозяйства обнесена красной лентой, здесь закрыто. Территорию охраняют полицейские, внутрь никого не пускают. Магазин закрыт. Продукция изъята».

В зоне карантина - только те, кто задействован в спецоперации ликвидации поголовья: полицейские, ветеринары и представители МЧС. Недавно в крестьянское хозяйство завезли 90 свиней. Тюменский производитель отправил животных на север со всеми справками. У ноябрьских ветврачей приезжие свиньи тоже не вызвали подозрений. А спустя две недели три свиньи внезапно упали замертво. Лабораторные исследования подтвердили - это африканская чума. Санитарный регламент диктует в данном случае одно: полное уничтожение поголовья. Люди в белом поставили животным безболезненный, но смертельный укол.

Владимир Труханкин, главный врач ветеринарной станции г. Ноябрьска: «Для людей не опасно, но опасно для животных. Чтобы не утащить вирус с территории - все одевают эти костюмы. При выходе снимают и они сжигаются».

Сжигают и туши мёртвых животных. Сегодня с утра на территории фермерского хозяйства готовят место для утилизации. После дезинфекции на территории будет 40 дней действовать карантин.

Владимир Труханкин, главный врач ветеринарной станции г. Ноябрьска: «Будут проведены все необходимые мероприятия, будет проведена дезинфекция не один раз, выдержится определенное время, потом снимется карантин и в дальнейшем пока ввоз свиней сюда будет запрещен».

В течение года предпринимателям запрещено завозить сюда свиней. Для других животных эта болезнь не опасна, а значит, после снятия карантина разводить баранов или птицу можно.

Андрей Листишенко, главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО: «Владелец этого хозяйства получит компенсацию ущерба по уничтоженным свиньям, это предусмотрено законодательством, в том числе, законодательством автономного округа».

Однако хозяева крестьянско-фермерского подворья подавлены случившимся и комментировать ситуацию пока не готовы. Полицейские, ветеринары и представители МЧС продолжают работать на месте происшествия.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих