Скоро в эфире
20:00-20:20 0+
"Ладушки"
 Описание
20:20-22:00 12+
Любимое кино без рекламы
"Гараж"
 Описание
22:00-22:15 16+
 Описание
22:15-22:30 12+
 Описание
Новости / В Новом Уренгое тестируют необычный туристический маршрут

В Новом Уренгое тестируют необычный туристический маршрут

7 декабря | 20:26 | Местная | Общество

Новоуренгойцы готовятся предложить гостям города необычный тур - «Тропой первопроходцев». Проект маршрута разработали в городском управлении по работе с молодежью. Участникам предлагают посетить не стойбища оленеводов, а уникальные промышленные объекты. Сейчас проходит тестирование маршрута. В нём приняла участие и наша съёмочная группа.

Евгений Галимов, корреспондент: «Наше погружение в далекое прошлое начинается у памятного знака первопроходцам Нового Уренгоя. И я тоже займу свое место в ряду тех, кто будет выполнять квест».

Пробный шар исключительно для своих, рассказывают организаторы тура. Многие жители города никогда не видели того, что им собираются показать. Первое задание участники квеста выполняют быстро. В капсуле с посланием - видеоролик, предлагающий пуститься в путешествие по знаковым для освоения Севера местам. В путь отправляются на вахтовке - в 70-е годы прошлого столетия это был основной транспорт в этих широтах.

«Уважаемые пассажиры. Сейчас у нас будет остановка на Р-2, но в случае непредвиденных обстоятельств аварийные выходы находятся там и там».

Дорога предстоит неблизкая, поэтому «первопроходцы» развлекаются, как могут. Первая остановка - разведочная скважина Р-2. Именно отсюда началось освоение Уренгойского месторождения. Фото на фоне памятника первооткрывателям - и в путь. Уникальная сверхглубокая скважина - настоящий титан. Недра разведали на глубину 7 с половиной километров. Все результаты отправляли в лабораторию и анализировали состав пород, глубину залегания ископаемых, геологические особенности пластов. Сейчас этот титан повержен: бурение остановили ещё в 1998 году. Пока эта остановка только ознакомительная. Позже добавят и задания, и элементы реконструкции.

Оксана Реймер, начальник управления по работе с молодежью и общественностью администрации г. Новый Уренгой: «Аутентичная одежда - это была первая идея, с которой мы начали. Выяснили, что за короткое время найти эту одежду нереально. Все, у кого она лежала на балконах, от нее уже избавились. Поэтому сейчас перед нами стоит такая задача - реконструировать, в первую очередь, одежду».

Тур завершается знакомством с кухней народов Ямала. Рыба, лосятина, оленина, морошка и брусника - основные ингредиенты. За деликатесами «первопроходцы» делятся впечатлениями. Общее мнение - получилось очень познавательно.

Антон Трифонов, участник квеста «Тропой первопроходцев»: «Важно, что я теперь, провозя детей мимо, буду рассказывать. И мне кажется, вот этот проект замечателен тем, что люди -не только приезжающие, узнают много нового, но и для тех, кто здесь, будет интересно и захватывающе».

В течение 2018 года тур предстоит обкатать, довести до ума, наполнить заданиями и атмосферой. Организаторы рассказывают: к познавательной части прибавится и развлекательная. Например, лыжная гонка и катание на снегоходах.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих