Скоро в эфире
20:00-20:20 0+
"Ладушки"
 Описание
20:20-22:00 12+
Любимое кино без рекламы
"Гараж"
 Описание
22:00-22:15 16+
 Описание
22:15-22:30 12+
 Описание
Новости / "Кусачая" проблема. Стаи бродячих собак стали настоящим бедствием

"Кусачая" проблема. Стаи бродячих собак стали настоящим бедствием

7 декабря | 20:27 | Местная | Общество

Бездомные собаки сегодня - настоящее бедствие для ямальских городов и поселков. Агрессивные во время гона и заражённые бешенством животные нападают на взрослых и детей. Не менее опасны и домашние питомцы, которые гуляют без поводков и намордников. Решить "больную" проблему помог бы федеральный закон. Но он до сих пор не принят. С подробностями Марина Подгорная.  

Нина Шихалева: «Я с ребеночком гуляла… 2 штуки, одна с одной, другая - с той стороны. И прямо принюхиваются. Я бегом домой позвонила, меня забрали. Я так и не погуляла с ребенком».

Нина Шихалева и ее близкие опасаются выйти во двор и сходить в магазин, как и многие жители 12 дома по улице Маяковского, под которым поселились бродячие собаки. Нападают на людей, а ночами скулят. Жильцы уверены, ситуацию в свои руки должна взять служба по отлову собак.

Дмитрий Югов из Ноябрьска не так давно тоже пострадал от бродячих собак. Напав на мужчину, они вырвали у него из рук пакет с продуктами. Однако ловить и уничтожать бродячих шариков и тузиков - негуманно, - считает Дмитрий. Гораздо эффективней помогут волонтеры и приюты для бездомных животных

Дмитрий Югов: «Как-то нужно с этой ситуацией разбираться. Я не противник собак. Собак мне жалко».

"Мы в ответе за тех, кого приручили", - именно это правило всегда выручало Людмилу Филатову. И помогало жительнице Ноябрьска содержать бездомных собак. Самоотверженно поднимать их на ноги, лечить и выхаживать потомство.

Людмила Филатова: «Привыкли, не можем без животных».

Домашняя собака не должна быть опасной для окружающих, тем более для детей. Свободно бегать по улицам, гулять без поводка и намордника. Если хозяин выпускает своего любимца одного, то должен быть готов ко всему. В том числе и его гибели под колесами автомобиля или в дворовой своре.

Людмила Филатова: «Собак в городе быть не должно. Я своих гуляю в лесу поэтому они без намордника. Если днем, то одеваем намордник или в больницу куда-то везем».

Собака - друг человека. Обязана сторожить дом, помогать на охоте или приносить радость. Бродячие же собираются в стаи и становятся опасными. Если у человека есть ружье или палка - не нападут, а если человек беззащитный - кинутся. У них инстинкт, и им все равно, взрослый это или ребенок. Хорошо известны такие случаи ямальским оленеводам.

Юлия Накова, журналист: «Такие собаки очень опасны. Они начинают врываться в чум, разрывать покрытия и хорошо, если есть ружье. Они боятся выстрела».

Собаки боятся выстрела, люди боятся бродячих собак и как разомкнуть этот круг - пока не ясно. Точки над "и" должен расставить новый федеральный закон. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих