Скоро в эфире
18:00-18:30 16+
"Записки сибирского натуралиста"
"Тундра. На пределе жизни"
 Описание
18:30-19:00 12+
"Открытый мир"
"Неожиданная Россия. Павловск"
 Описание
19:00-19:30 12+
"Полярные исследования"
"Королевство замёрзшей воды"
 Описание
Новости / Им климат не помеха. Ямальские аграрии наращивают объемы

Им климат не помеха. Ямальские аграрии наращивают объемы

18 декабря | 16:30 | Местная | Экономика

Семимильными шагами округ продвигается к обеспечению себя собственной продукцией. Учитывая, в каких климатических условиях развивается сельское хозяйство на Ямале, пожалуй, каждый результат достоин внимания. И вот один из них - по итогам 2017-го года предприятия округа перевыполнили план по надоям молока. Уже получено 1880 тонн молока, при установленном годовом плане в 1650 тонн. Наши корреспонденты побывали на двух сельхозпредприятиях округа и одном частном подворье, и посмотрели, как и за счет чего им удается не просто держаться на плаву, но и двигаться вперед.

Такиулла Шарипов, директор совхоза «Приполярный»: «Были моменты, что словами не описать. Принцип примерно такой - ничего нет».

27 работников, 23 свиньи, котельная, заброшенные поля и теплицы. Таким в 2002-ом Такиулла Шарипов принял хозяйство в Красноселькупе. Задачей номер один было обеспечить население работой. Ни средств, ни базы для этого не было. Только желание работать. Поднимать совхоз с колен Шарипов начал с традиционных рыбодобычи и оленеводства - несвойственных для этой территории. Единственное стадо до сих пор выпасается в соседнем Тазовском районе. В селькупе - тайга. Но на столах у людей появилось свежее мясо. А чуть поздней и своя говядина, свинина и молочка.

Такиулла Шарипов, директор совхоза "Приполярный": «Самое главное, мы обеспечили поселок, райцентр - молочкой. Это первая заслуга всего коллектива и в целом предприятия. А это называется, есть военная безопасность, а это продовольственная безопасность. Она обеспечена полностью».

Замахнуться на картофель Шарипову помогли власти, голландцы и знаменитый ямальский агроном Чубынин. Одни поддержали деньгами, другие опытом, последний просто вселял уверенность, что здесь это, в принципе, возможно. Сегодня директор совхоза и сам может любого научить.

 Такиулла Шарипов, директор совхоза "Приполярный": «У нас очень короткое лето. Раньше 15-18 июня на поле не выйти. Надо за 4-5 дней все эти культуры высадить. Каждый год выбираем этот момент. Если за 20 перешло - картошка получается с куриное яйцо».

В этом году в Красноселькупе впервые посеяли морковь, свеклу, капусту и огурцы. А это дополнительных пара месяцев свежих овощей. Совсем скоро совхозные теплицы перейдут на газ.

Такиулла Шарипов, директор совхоза "Приполярный": «Лично с Губернатором 3 года... Дмитрий Николаевич пообещал: газ будет в теплицах. Мы сегодня видим, сегодня-завтра тепличка заработает на газу». В хозяйстве Шарипова продуманная, но понятная экономика - мелкая картошка, значит, сэкономят на кормах. Редких специалистов просят только помочь. Держать их в штате накладно. Лишних площадей нет. Каждый метр, говорит директор, должен приносить прибыль. Летом в хозяйстве трудится до 200 человек. Привлекают и детей. Самым работящим в подарок - планшет.

Совхоз поселка Мужи бьет все рекорды не только по надою молока, но и по сдаче мяса. Только за один год эти коровы дали более 260 тон молочной продукции. Со следующего года эту планку собираются повысить, за счет объединения с горковской фермой и оптимизации хозяйства.

Михаил Аугалиев, заместитель директора МСП «Мужевское»: «Горковское отделение переориентировали на мясное скотоводство, отсюда молодняк весь вывозим туда. Мы выращиваем там скот на мясо, а молоко у нас здесь будет. По ходу реконструкции фермы мы хотим тут увеличить поголовье дойных коров, скотомест».

Переориентация ферм позволит предприятию сократить расходы и повысить производительность. В следующем году совхоз «Мужи» удивит не только односельчан. На предприятии планируют выпускать настоящую мраморную говядину. Для этих целей было закуплено 52 бычка специальной мясной породы герефорд.

Сегодня директор совхоза "Приполярный" мечтает о тетрапаках, обеспечить овощами весь район и новых производствах. Говорит, в том, что они осуществятся, сомнений нет.

Такиулла Шарипов, директор совхоза "Приполярный": «Я работал на земле долгое время. Это второе место работы. Такой поддержки за свою жизнь, я нигде не видел».

Но такая помощь, говорит Шарипов, как не крути, большая ответственность. Что-что, а отвечать Шарипов умеет и за дела и за свои слова. 

Новости smi2.ru
© 2018, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих