Скоро в эфире
12:30-13:00 12+
"Открытый мир"
"Неожиданная Россия. Калуга"
 Описание
13:00-13:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
13:15-13:30 16+
 Описание
Новости / Кровный вопрос. Окружной больнице нужны "штатные" доноры

Кровный вопрос. Окружной больнице нужны "штатные" доноры

11 января | 20:19 | Местная | Общество

Сдай кровь - помоги ближнему. Сразу нескольким пациентам салехардской больницы требуется первая отрицательная группа крови. Сотрудники отделения переливания призывают всех желающих стать донорами. Ведь изо дня в день потребности в крови и её компонентах только растут. Вера Дронзикова узнала о том, кто и как может стать донором, и насколько важна человеческая кровь для больных людей.

Пронзительный звук аппарата напоминает, что нужно взять эспандер и как говорят здесь «поработать», чтобы кровь текла быстрее. Олег Савин - донор со стажем. Более ста раз его кровь помогала кому-то. За тридцать лет сомнений - сдавать или нет - не было. Тем более, что сам Олег - врач-реаниматолог.

Олег Савин – донор: «Быть донором - это почетно, и самое главное - ответственно. Отдавая часть своего тела, донор несет ответственность за состояние своего организма».

Сегодня кровь редкой группы требуется пациенту с желудочным кровотечением. Спасти жизнь или восстановиться после тяжелой операции во многих случаях помогает именно донорская кровь.

Татьяна Махотина - заведующая отделением переливания крови СОКБ: «Больные поступают с первой отрицательной. В настоящее время мы в напряженной обстановке с первой отрицательной».

От трех до десяти литров в сутки. Именно столько требуется окружной больнице. Буквально неделю назад донорская кровь спасла новорожденную девочку. У младенца был резус-конфликт, и малышке заменили всю кровь. На это потребовалось аж две дозы второй отрицательной группы.

Татьяна Махотина - заведующая отделением переливания крови СОКБ: «Больные поступают, они болеют. Им требуется кровь или ее компоненты. Заменителя крови нет. Поэтому она всегда нужна».

В базе данных отделения более двух тысяч доноров, из них постоянных, или как говорят врачи, кадровых около трехсот. Но даже при таком количестве, потребность в крови есть практически всегда. Так что новым донорам здесь рады. Сначала их обследуют, и только потом допускают до кроводачи. Шахназ Пашаева сдает плазму третий раз. В свои 25 девушка твердо решила, что станет штатным донором.

Шахназ Пашаева – донор: «Я люблю помогать людям. А еще, у меня редкая группа крови. Я думаю, может кому-то понадобиться. У меня четвертая положительная».

Новости smi2.ru
© 2018, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих