Скоро в эфире
20:00-20:20 0+
"Ладушки"
 Описание
20:20-22:30 12+
Любимое кино без рекламы
"Сибириада"
 Описание
22:30-22:45 12+
"Сделано в СССР"
 Описание
Новости / Геополитические приоритеты России. В Санкт-Петербурге прошли "научные арктические чтения".

Геополитические приоритеты России. В Санкт-Петербурге прошли "научные арктические чтения".

28 сентября | 10:08 | Местная | Наука

Тема Арктики и ее освоения все чаще становится предметом дискуссии ученых и политиков. На минувшей неделе в Архангельске закончил свою работу Международный арктический форум, через несколько дней в Мурманске откроется форум «Арктика для молодежи». А в Санкт-Петербурге состоялись Арктические научные чтения. На них побывал '';мой коллега Константин Визирякин.

Вот уже 8 лет, с момента ее создания, Арктическая общественная академия наук занимается научным обоснованием Арктической доктрины России, как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике. И потому всплеск внимания российского общества к данной тематике ее членов не может не радовать.
Валерий Митько, президент Арктической общественной академии наук: «Когда создавали Арктическую академию наук, мы мечтали о том дне, когда у нас будет сформулирована Арктическая доктрина России, когда у нас будут предприняты конкретные шаги, а не только разговоры. Российская миссия всегда была в том, чтобы делать не для себя, а для других».
На этот раз Арктические научные чтения были приурочены к празднованию юбилея президента Арктической академии наук Валерия Митько, многие годы посвятившего изучению Севера и мирового океана. А пару недель назад юбиляр закончил написание концепции для созданного на Ямале научно-инновационного центра по развитию и изучению Арктики.
Елена Пушкарева, депутат Законодательного собрания ЯНАО: «Та концепция, которую он разработал, она будет очень полезна и актуальная для нашего округа. Кроме того, мы сейчас в кулуарах обсуждали проблему создания ВУЗа в ЯНАО. С этой идеей я выступаю лет 20, и я думаю, в ближайшие годы это будет осуществлено».
Поздравить коллегу приехали не только представители Ямала, но и других регионов Севера. Впрочем, праздничная часть заседания не отменила официальную, более того, все доклады и тезисы будут опубликованы на сайте Арктической академии. А сам юбиляр пообещал: несмотря на солидный возраст, он продолжит работать, работать и работать.
Валерий Митько, президент Арктической общественной академии наук: «Надо спешить сделать что-то. Я думаю, что потенциал старшего поколения в России не очень эффективно используется. Считается, надо молодым давать дорогу. Но потенциал старшего поколения нужно использовать. Они же унесут с собой и все».
Кстати, сам Валерий Митько накопленный опыт активно передает будущим поколениям. Он автор более 250 научных работ, монографий, изобретений и патентов, имеющих важное значение для российской науки и освоения Арктики.

Теги: наука
Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих