Обнаружить болезнь на ранней стадии. Речь идёт о молекулярно-генетических исследованиях. То есть, если находится поврежденный ген у пока ещё здорового человека, врачи начинают профилактическое лечение.
Сегодня на учете у онкологов стоит более шести тысяч ямальцев. Как проходят лечение те, кому диагноз уже поставлен, и что в арсенале у специалистов, знает Вера Дронзикова.
О том, что заболела, тазовчанка Юлия Вязьмина узнала совершенно случайно. И сразу Тюмень, Москва, все ведущие онкоцентры страны. Когда там выставили огромные суммы за лечение, а потом отказали, она обратилась в ямальский региональный центр.
Юлия Вязьмина, пациент онкологического центра СОКБ: «Вот это, наверное, моя ошибка была, что я сразу не поехала в Салехард. Просто я благодарна всем врачам, медсестрам, абсолютно всем! Важениной Алене Александровне, заведующим! Отношение, обеспечение, внимание врачей - вот буквально всех».
Все, что есть в широкой практике, на 90 процентов проводят и у нас на Ямале. Ежедневно в региональном онкоцентре врачи оперируют, назначают химиотерапию. При этом всё лечение бесплатное, самыми современными противоопухолевыми препаратами. Применяют и так называемую таргетную терапию.
Алена Важенина, руководитель онкологического центра СОКБ: «Таргет - это цель по-английски. Они действуют прицельно на опухоль. И уже сами пациенты у нас тоже знают это. Мы обладаем практически всем спектром».
Согласно мировой статистике, одно из лидирующих мест в онкопатологии занимает рак молочной железы. На Ямале оно первое. Раннее обследование, ранняя диагностика опухоли дает положительный прогноз, говорят врачи. Чтобы каждая женщина смогла вовремя заподозрить неладное и обратиться к специалисту, в Салехарде готовятся открыть школу маммолога.
Инна Сахар, врач-маммолог онкологического центра СОКБ: «Мы хотим донести до населения информацию о том, как обследоваться, как жить, что есть, как общаться с родственниками, как относиться к этой болезни, как научиться жить в ладу со своим организмом».
Сегодня региональный онкоцентр переполнен. 37 коек заняты всегда. Потребность как минимум в пять раз больше. Отсюда и очередь на госпитализацию.
Максим Антонов, врач-онколог онкологического центра СОКБ: «К сожалению, мы столкнулись с такой проблемой, что объем и количество пациентов гораздо больше, нежели мы можем помочь. То есть нам нужно увеличивать и штат. Нужны не только врачи, но и средний медперсонал. Нужны и анестезиологи, рентгенологи, и эндоскописты».
Панацеи от раковых заболеваний в мире пока не существует. И главные помощники онкологов в этой ситуации не столько новейшее оборудование и современные препараты, сколько сами люди, которые озаботились своим здоровьем. Ведь болезнь, выявленную на ранней стадии, победить гораздо легче.
Ксения Лаврова-Глинка, Эльдар Лебедев, Петр Баранчеев, Иван Шибанов, Ольга Чудакова, Олег Шкловский, Таисия Шипилова, Алина Бабак, Анна Потебня, Денис Фартовый в телевизионном сериале "Практика" (Россия, 2014-2018)
В жизни хирурга Евгении Королевой все было хорошо, пока однажды в больницу не прислали из Москвы нового заведующего Илью Соколова. Новый начальник сразу начинает наводить в отделении свои порядки, и Жене непросто найти с ним общий язык. Несмотря на конфликт, Женя и Илья вынуждены работать бок о бок, вместе спасая жизни пациентов. Они сами не замечают, как постепенно враждебность между ними сменяется симпатией, а потом и более глубокими чувствами.