Новый развивающий проект «Мультитерапия» стартовал в Ноябрьске. Цель организаторов - привлечь к творчеству детей с ограниченными физическими возможностями через создание мультфильмов. Дети не только сами написали сценарий анимационного фильма, но и вылепили из пластилина его героев. Трудно ли это, знает Юрий Усаковский.
Артём Сюткин никогда не думал, что станет работать над созданием мультфильмов. И вот удача улыбнулась обычному мальчишке из организации «Необычные дети Ноябрьска». Всё началось месяц назад, когда педагоги детского сада «Золушка» предложили детям-инвалидам участвовать в проекте «Мультитерапия».
Анна Бехтир, старший воспитатель детского сада «Золушка»: «Это наш тоже дебют с детьми. Мы даём первый раз такой мастер-класс на город. Этой работой мы занимались у себя в детском саду, где мы тоже создавали анимационные ролики, делали мультфильмы».
Сценарий к своему первому мультфильму дети написали сами, придумали название – «Девочка Лиля ищет друзей». Закончив с теоретической стороной работы, приступили к практической - делать фигуры мультяшных героев.
Анна Бехтир, старший воспитатель детского сада «Золушка»: «Это вообще новая техника в лепке, мы лепили при помощи скалок. То есть мы раскатывали скалкой пластилин, обрезали его по контуру, делали фигуру и потом декорировали».
Педагоги рассказали, что специально в программу «Мультитерапия» вставили пункт - изготовление героев мультфильма из пластилина. Дело в том, что дети, разминая пальцами этот упругий материал, развивают мелкую моторику рук.
Совместная работа сблизила детей «Золушки» и организации «Необычные дети Ноябрьска». Так Артём Сюткин, совсем как героиня мультфильма девочка Лиля, нашёл себе друга. Вместе с Ваней слепил несколько фигур и часть декораций.
Артемий Сюткин: «Мы вместе работали, и я был благодарен ему за то, что он помогал. И это вот подружило меня с ним».
Подружились ребята и с режиссёром монтажа ОГТРК «Ямал-Регион» Алексеем Алексейчевым. Он помог ребятам на самом сложном этапе - озвучании и монтаже фильма.
Сегодня работа над мультфильмом уже закончена. Премьеру его создатели покажут в начале сентября, когда все дети вернутся в город из летних отпусков.
Юрий Яковлев родился в Москве в семье юриста. Во время Великой Отечественной войны 13-летний Юра работал с матерью в госпитале. Окончил вечернюю школу, работал помощником механика в гараже. В 1948 году поступил в Театральное училище им. Б. Щукина на курс Цецилии Мансуровой. Учеба поначалу давалась нелегко. Первый курс Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, актерскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: "Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать". Органика, абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, сыгранных актером в театре и кино