По словам специалистов, стоимость проекта около 20 миллионов рублей. Предполагаемый срок окупаемости до 10 лет при общем сроке службы установки более 20 лет. Ветроэлектроустановка не требует серьезного техобслуживания и позволяет заметно экономить традиционные виды топлива. С подробностями Марина Подгорная.
Это первый ветрогенератор, смонтированный и испытанный в суровых условиях за Полярным кругом. Высота ветряка 35 метров. Диаметр лопастей 26 метров. Они приходят в движение, когда поток воздуха не ниже 4 метров в секунду. Вся система управления атоматизирована. Она расположена внизу башни.
Юрий Мирчевский, генеральный директор ресурсоснабжающей организации: «Мы совместно с российским предприятием довели ее доработку в холодном климате. Проведены доработки ее, утепление башни, гондолы. Специальные лопасти разработаны».
Проект ветрогенератора разработан с учетом особенностей местности, морозов, ветров и вечной мерзлоты. Лопасти черного цвета - для притяжения тепла. И гондола, и башня, и лопасти - с электроподогревом. Мощность агрегата российского производства - 250 киловатт.
Антон Быков, директор филиала ресурсоснабжающей организации: «Здесь персонал находиться не будет. Для обслуживания достаточно 1-2 человек, которые будут сюда приезжать. Пульт управления находится на электростанции у нас».
Приручение ветра - это еще один уверенный шаг к устойчивой энергосистеме. Как лучше использовать ветряки в комплексе с дизельными электростанциями? Для того, чтобы снизить себестоимость электроэнергии в отдаленных поселках, где затраты на досрочный завоз топлива особенно велики.
Юрий Мирчевский, генеральный директор ресурсоснабжающей организации: «Первый эффект, он не на тарифе сказывается, а на количестве топлива, которое надо завезти. В Якутии некоторые поселки топливо доставляют 2 года».
Михаил Гилев, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО: «Для нас сейчас этот проект знаковый. Это первая вышка в высоких широтах. Экономя будет в разы».
Экспериментальный проект в Лабытнанги - пример альтернативной энергетики. Опыт эксплуатации ветряков в россйиской Арктике пока только набирает обороты. Ямал, Красноярский край, Якутия и Чукотка. Все эти территории объединяет не только география, но и климатические условия - все они имеют подходящую для ветроэнергетики розу ветров.
Еженедельное освещение значимых исторических дат в освоении Арктики: знаменательные даты и праздники Арктического региона, имеющие международное значение, юбилейные даты ученых-полярников, путешественников, ученых, деятелей культуры, выдающихся людей Ямала и России, внесших заметный вклад в развитие региона