В этом году праздник длился не один день, как раньше, а три. Кроме того, в нём впервые приняли участие коллективы Ямала. Не упустить ничего из обширной и насыщенной программы праздника постаралась моя коллега Марина Куваева.
С развитием туризма в последние годы в Тобольске стало многолюднее. А во время фестиваля искусств - тем более. У белокаменного Кремля, стоящего на высоком холме правого берега Иртыша, в такие дни собираются не только тоболяки, но и гости из Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска. Чуть поменьше, но всё же приезжают и с Ямала и из Югры. Впервые - не только посмотреть, но и участвовать.
Александр Притула, артист национального ансамбля танца «Сыра Сэв»: «В Тобольске я первый раз. Был в отпуске, ребята вызвали, позвали поучаствовать. Я люблю путешествовать, согласился и не жалею».
Во второй день фестиваля искусств на Красной площади у Кремля установили белый рояль. Играть разрешили всем желающим. И хотя уровень мастерства никто не контролировал, делать это принародно решались только ученики музыкальных школ.
Под звуки рояля гости фестиваля посещали выставку декоративно-прикладного творчества. Тут и печенье из теста, и домотканые ковры, и татарские сапоги ичиги, и мазыкская игрушка. Пройти мимо и устоять, ничего не купив, очень сложно. В Гостином дворе выставку архитектурных работ и изделий народного творчества открыл Владимир Якушев. Позже, во время своей пресс-конференции, он отметит, что фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» способствует укреплению культурных связей между югом Тюменской области и округами.
Владимир Якушев, и. о. губернатора Тюменской области: «Мы считаем, что такая площадка в Тобольске достаточно интересна. И мы будем, наверное, делать предложение нашим коллегам, чтобы сделать такие же точки на Ямале и в Югре, чтобы прокатывать фестиваль по всем субъектам. Это наши творческие коллективы хорошо бы взбадривало».
Владимир Якушев добавил, что сегодня прорабатывается вопрос по гастролям Тюменского и Тобольского драматических театров в северные города. Соответствующее поручение дано областному департаменту культуры. Участников фестиваля актёры «ершовки» порадовали новым спектаклем по пьесе Островского «Не всё коту масленица». Причём, поставили его не на сцене, а прямо под сводами Кремля.
Валерий Медведев, режиссёр Тобольского театра: «Это такой поучительный урок, это такая подсказка молодым - не гонитесь за богатством».
Фестиваль искусств в очередной раз отшумел, отпел, отплясал. И всё это с молчаливого согласия главного персонажа - Тобольского Кремля, который уже сегодня вновь примет свой обычный строгий канонический облик, известный миру с 17 века.
Леон Сидел, Луис Хоффманн, Джеки Идо, Аугуст Диль, Хайке Макатч, Питер Лохмайер в фильме "Приключения Гекльберри Финна" (Германия, 2013)
Кто не знает Тома Сойера и Гекльберри Финна? Найдя сокровища, эти два проказника, наконец, разбогатели. Однако вновь "свободный волк" Гек не может усидеть на месте. В компании чернокожего раба он отправляется мимо диких берегов Миссисипи - сначала в Каир, а потом и в Огайо, в свободную страну, не знающую рабства... Впереди беглецов ждет множество самых невероятных приключений и необычных встреч!