16+

Скоро в эфире
04:05-04:45 16+
"Секретная папка" (Россия, 2016)
 Описание
04:45-05:30 16+
"Самые крупные катастрофы" (Россия, 2015-2016)
 Описание
Новости / В новом телесезоне "Первый Арктический" работает для всей страны

В новом телесезоне "Первый Арктический" работает для всей страны

6 октября | 10:25 | Местная | Общество

7 ОКТЯБРЯ ПЕРВЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ РОССИИ «ЯМАЛ-РЕГИОН» ДАЁТ СТАРТ НОВОМУ ТЕЛЕСЕЗОНУ

 

Осень – особое время года, с одной стороны, завершен отпускной период для большинства ямальцев, у школьников и студентов самый разгар нового учебного года и для телевизионщиков это жаркое время, период насыщенной работы и активной подготовки к старту телевизионного сезона. На Первом Арктическом телеканале России «Ямал-Регион» он начнется 7 октября.

            О новом этапе развития Первого Арктического, главных событиях нового телесезона, итогах уходящего, планах компании и  развитии цифрового вещания на Ямале мы побеседовали с руководителем окружной телекомпании Артемом Чефрановым.

 – Какие изменения ждут зрителей «Ямал-Региона» в сезоне 2014-2015?

             – В целом, ТВ-сезон будет ознаменован чередой премьер. В новом проекте телеканала  – «Северная ностальгия» мы собираемся обратить внимание на другую сторону медали освоения Ямала – жизнь людей, которые осваивали округ, в суровых условиях и в отсутствии инфраструктуры, комфорта и благ цивилизации. Мы хотим показать, как  в этих суровых условиях занимались воспитанием детей, как выживали в эпоху дефицита, как отмечали праздники, решали вопросы с нехваткой жилья и многое, многое другое.  Первые съемки программ будут проходить в Тюмени, где проживает много ямальских первопроходцев Севера. Именно эта легкая северная ностальгия даст нам возможность понять, как изменился и как меняется к лучшему наш округ.

            Развитие этой актуальной темы продолжится в цикле программ «Арктика.рф» (в рамках проекта «Живём на Севере»), посвященных северным городам России, в том числе и Ямала. Мы планируем создать не столько очерки путешественников, а показать и  понять, как и чем живут северные города России. Уровень заработной платы, как и где работают, как обстоят дела с социальными льготами, сколько стоит недвижимость и какие планы у людей на будущее – вот одни из немногих вопросов которые будут затронуты. Одна из первых программ будет о Воркуте, именно там, в настоящий момент работает съемочная группа телеканала, которая спустится даже в шахту! Кстати, на счету этой творческой группы реализация популярного проекта  «Полярные истории».

            Объединяя технический потенциал Интернета и возможности телевидения, «Ямал-Регион» в этом сезоне запустит на своем Интернет-ресурсе видовые фильмы в набирающем популярность жанре «Медленного ТВ» или SlowTV. Это фрагменты качественного видео с серьезной режиссерской работой об удивительных красотах Ямала, людях округа. Фрагменты этого видео также найдут место в межпрограммном пространстве канала, полные версии хронометражем более 25 минут (видео с загадочными ямальскими воронками, полный цикл сбора чума и прочее)  будут  выкладываться на сайте нашего телеканала.

            Кроме этого, телекомпания готовит к запуску новый необычный межпрограммный продукт под названием «Северное изменение» в котором представит телезрителям при помощи инфографики нетривиальный взгляд на достижения округа, покажет ямальское своеобразие для жителей всей России. В этой программе мы узнаем ответы на такие необычные вопросы как скорость движения ямальского «голубого топлива» по газопроводу до российского потребителя, количество комаров на 1 квадратный километр и т.п.

 – Как Вы оцениваете итоги уходящего  телесезона?

            – Сезон 2013-2014 запомнился нам и новой линейкой документального кино, и обновлёнными  проектами, и одним из этапов телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион», который состоялся в Салехарде, и благотворительным марафоном в поддержку фонда «Ямине», и интересными телерадиоэфирами. В этом году журналисты нашей телекомпании были удостоены наград международного фестиваля фильмов – «ДетективFest». Первый Арктический вошел в тройку лучших телеканалов России в номинации «Эфирный дизайн». Студия программы «Время Ямала» заняла третье призовое место в престижном конкурсе «Медиабренд», прошедшем в Москве.  Работы наших художников и дизайнеров конкурировали с именитыми федеральными и кабельными каналами. Всего на конкурс представлено 230 проектов. Как отметили члены жюри «Медиабренда», конкурсные работы «Ямал-Региона» приятно удивили, мало, кто ожидал столь высокого уровня профессионализма от регионального телевидения. На межрегиональной фестивале-конкурсе «Православие и СМИ» в Тобольске делегация  телерадиокомпании «Ямал-Регион» завоевала диплом 1-ой степени в номинации телевидение и  диплом 3 степени за радиопередачу.

            Мы продолжим  работать в этом направлении. Не хочется забегать вперед и приоткрывать все завесы тайны нового сезона сейчас, но скажу, что мы постараемся исследовать новые маршруты, познакомим вас с удивительными людьми и покажем то, что еще никто не показывал.

            Между тем, есть приятные новости и для гостей региона, и ямальских телезрителей, и тех, уже кто покинул пределы округа. Оставаться в курсе новостей и разнообразных событий Ямала теперь возможно. Летом «Ямал-Регион» начал свое вещание с нового спутника «Eutelsat 36A/36B» и благодаря чему стал доступен  миллионам телезрителей по всей России на платформе «Триколор-ТВ Центр».

 – Артем Сергеевич, выход на центральную площадку «Триколор ТВ» Первого Арктического канала серьезный толчок  для  развития  окружного телевидения…

– На мой взгляд, выход Первого Арктического на такую мощную и серьезную платформу – логичное развитие. Мы растём вместе с Ямалом, вместе сквозь призму телекамеры изучаем Арктику, развиваем Северный широтный ход и шельфы, рассказываем о культуре малочисленных народов Севера. Мы показываем то, что интересно всем: и ямальцам, и жителям всей России, и тем, кто хотел бы побывать в нашем удивительном регионе. Мы всматриваемся в нашего зрителя, в том числе и потенциального, стараемся быть ближе, доступнее, роднее. Первый Арктический давно перестал быть только окружным ТВ, мы делаем телевидение для Ямала и о Ямале…

Уникальный телепроект – цикл документальных фильмов «Полярные истории», стартовавший в прошлом сезоне, создавался с применением современных телевизионных технологий, и стал своего рода смысловым и визуальным стержнем телеканала. В рамках этого цикла мы рассказывали зрителям о масштабных экспедициях на суднах «Инженер Трубин» по направлению Сабетта – Китай – Сабетта, «Профессор Молчанов» о научных исследованиях северных морей, вояже на яхте «Альтер Эго», посвященном установке поклонных крестов в памятных местах региона, об экологической акции по очистке острова Белый, о жизни рыбацких поселков, нелегком труде вахтовиков на газовых промыслах, о культурных традициях народов, населяющих эту землю, о судьбах людей, прославивших Арктику своим трудом. Наши репортеры готовят уникальные фильмы о неизвестных или малоизученных  страницах истории края: о подземных ядерных взрывах, о полярных конвоях и о многом другом.

К нам поступает много звонков и обращений от телезрителей из других регионов страны – Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Ненецкого автономного округа, Краснодарского края с вопросами по поводу доступности программ, посвященных самобытной жизни Ямала, традициям народов населяющих его, суровой природе Севера.

К нам в регион приезжают люди не только из России, но из ближнего и дальнего  зарубежья, поэтому выход Первого  Арктического на большую орбиту совершенно логичен. Это отвечает потребностям нашего телезрителя. А  работаем мы, прежде всего, для него.

 – Сегодня все говорят о развитии цифрового ТВ, цифра сегодня – это не телевидение будущего, а реалии 2015 года. С одной стороны, нас, зрителей, ждет качественная картинка и звук, с другой, вместе с аналоговым ТВ может уйти в прошлое и всё муниципальное телевидение. Это так?

– В связи с тем, что в процессе перехода на цифровое вещание данной федеральной программой, не затронуты интересы муниципальных телекомпаний, Правительство региона приняло решение использовать технологический потенциал окружной телерадиокомпании (сетку круглосуточного вещания, собственное программирование, наличие универсальной лицензии) и производственные мощности телекомпаний, тем самым сохранив для зрителя эфир муниципальных студий. При поддержке Губернатора ЯНАО Дмитрия Николаевича Кобылкина запущен проект «Сетевое партнерство», который позволит муниципальным студиям сохранить и увеличить объемы собственного производства. Используя ресурсы окружной телекомпании, удастся избежать информационного провала в вещании социально значимых для жителей муниципалитетов  (городов и районов) программ. Муниципальные производители в этом случае получают гарантированное время для своих программ  в рамках канала «Ямал-Регион» причем, видеть на каждой территории будут свои передачи. Скажем, в Ямальском районе в определённое время посмотрят новости своего района, а в Тазовском - своего. Программы местных каналов органично впишутся в эфир телеканала «Ямал-Регион», который сможет представить широкий спектр передач как окружного, так и муниципального уровня. Зрители будут получать более полную картину жизни не только своего района, но и всего округа. Именно такая практика и  формирует сегодня единое информационное пространство. Кроме этого, такая мощная консолидация поможет построить собственную цифровую сеть.

Объединение эфира муниципальной студии с окружным телеканалом, становится примером того, как можно не только сохранить, но и улучшить окружной пласт муниципальных телерадиокомпаний. 

Справочно: Отметим, что телезритель, имеющий приставку Триколор-ТВ, сможет самостоятельно настроить программы ОГТРК «Ямал-Регион» в цифровом качестве. Для того, чтобы найти новый телеканал, необходимо в меню приемника произвести «Поиск» и нажать «ОК»  для подтверждения  обновления списка  каналов.

 Подробная информация на сайте www.yamal-region.tv





Загрузка...
Новости smi2.ru
Загрузка...
© 2020, Сетевое издание «Ямал-Регион», 629007, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, д.1
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-75172 выдано 22 февраля 2019г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель: Государственое учреждение "Окружная государственная телевизионная
и радиовещательная компания "Ямал-Регион" (ОГРН 1028900508999)
Главный редактор: Т.Н. Узунова
Телефон редакции: +7(34922)7-13-47
Электронная почта:
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Политика в отношении обработки персональных данных
и реализации требований к защите персональных данных ГУ «ОГТРК «Ямал-Регион»


Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих