О Ямале с любовью! Так можно охарактеризовать тональность выставки «Акварельные просторы» пейзажиста Александра Сайкова. Вернисаж прошел в Центральном доме художника.
Мастер акварели неоднократно бывал в северных краях. Полуостров Ямал и Полярный Урал широко представлены в его творчестве. Одним из первых с московской арт-премьерой познакомился Станислав Тропилло. Александр Сайков, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского союза художников: «Верхняя работа - она немножко не закончена. И в самый момент, когда нужно было заканчивать, вдруг из тучи посыпался дождь, очень крупными каплями. Работа фактически была испорчена. И потом мне мой приятель говорит - вроде бы в этом что-то есть. Давай ее назовем «Капли дождя».
Александр Сайков взял в соавторы саму природу. Притом, что акварельный пленэр на Севере легким не назовешь, Ямал стал для него, выражаясь языком классика, одной, но пламенной страстью. Однажды пригласили друзья полюбоваться полярными красотами. Теперь ездит, практически каждый год. Говорит, наш край притягивает какой-то бесконечностью, огромным небом и невероятным горизонтом. А еще там аура, которой нет больше нигде.
Александр Сайков, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского союза художников: «Работается тяжело, но, во-первых, погода, во-вторых, мошка, достает, конечно. А так, знаете, зато
есть кураж, и стараешься сделать как можно больше работ, потому, что времени очень мало, поездка очень тяжелая. Мы везем с собой до ста килограммов груза в поезде до Лабытнанги, и стараемся каждую секунду и каждую минуту использовать. Если светлое время суток, если нет дождя, мы обязательно работаем».
Часть его работ на несколько недель прописалась в одном из главных выставочных залов страны. Здесь и осенняя тундра, и снежные вершины Полярного Урала и даже водопад в облаках.
Сергей Иванов, заместитель руководителя представительства ЯНАО при правительстве РФ: «Ему очень хорошо удается передать настроение. Вот те природные события, которые осенью, весной, как раз на смене природных явлений они очень хорошо ему удаются. И я думаю. Что он очень точно изображает и полярный Урал, полуостров Ямал, реки ямальские, болотца. Мне очень нравится картина с изображением Полуя, я прекрасно помню, как это выглядит в натуре. И я думаю, что это очень ярко и точно».
Масштабная, монументальная, эпическая - такая живопись, ну, никак не вписывается в рамки акварели, но только не у Сайкова. И хотя коллеги по цеху называют его « натуральным питерским художником», теперь живописца можно причислить и к ямальским мастерам кисти. Тонко чувствует северную безграничность, которая навсегда стала его миром.
Геннадий Правоторов, народный художник РФ: «То, что он избирает, или избрал своим сердцем или разумом - северный пейзаж Ямала, который имеет широкие горизонты и цветовую силу в крупных планах. Он тут нашел общий язык и материала, и живописи самой в этом материале».
Некоторые акварели маэстро можно увидеть и в экспозиции музейно-выставочного комплекса имени Шемановского. Работы выставляются в крупных галереях Финляндии, Эстонии, Китая. Недавно с его творчеством познакомились в Нарьян-Маре. Ямал на очереди, мечтает Александр Сайков, ведь именно там есть ощущение вечности.
Что сегодня представляют собой заповедники, зачем они необходимы и кто заботится об их сохранности. Перед создателями фильмов стоит сразу несколько задач: показать зрителю многообразие флоры и фауны в разных частях и в разных климатических поясах огромной страны; рассказать о людях, которые работают в заповедниках, об их научной и просветительской работе; поднять тему защиты природы и браконьерства; наконец, затронуть национальные и этнические особенности, с тем, чтобы дать зрителям почувствовать колорит этих удивительных мест