3 человека и 10 собак. Это состав Казанской экспедиции, которая направляется за Полярный Круг. Чукотские и таймырские ездовые собаки доставят путешественников на вершину полярного Урала - Константинов камень. В долгий путь экстремалов провожали наши казанские коллеги.
От реки Меша начинается путь Казанской экспедиции на северный Урал. Две с половиной тысячи километров до Салехарда на автомобиле, и еще тысяча на собачьих упряжках до берега Северного Ледовитого океана.
Какие имена у собак? Иртыш, Волга, Бежар, Луна, Кас, Аян, Чопа.
Всего 10 отважных псов. Вместе они повезут упряжки с людьми и провиантом весом около 300 кг. Но для них это дело привычное. Собаки уже не раз бывали в подобных походах на озеро Байкал и полуостров Таймыр.
Руслан Акбиров, участник Казанской экспедиции: «Собаки у нас чукотские ездовые, есть две гонные лайки, то есть это те собаки которые живут и работают на севере. Но они все уже родились не совсем на севере , но их родители из тех мест».
Это спортивное путешествие высшей категории сложности. Ежедневная дистанция путешественников - 50 километров в день. Чтобы собаки восстановили силы - каждый час для них будут устраивать привал на 5 минут. И в таком режиме экспедиция будет ехать почти месяц.
Дмитрий Мурзин, руководитель Казанской экспедиции: «Хотим посмотреть что такое морской лед, мы на нем никогда не были, и полярный Урал весной очень красив. Этот район мы хорошо знаем по лету, а зимой мы там никогда не были, но представляем что он очень красив».
Вернутся путешественники в Казань 20 апреля со своими рассказами об удивительном и непостижимом Севере.
За основу каждого фильма выбрана та или иная агрессивная по отношению к человеку среда: от дорожных пробок до открытого огня, от аллергии и бактерий до подземных опасностей и боязни высоты, от высокого напряжения и запредельного давления до радиации и дикой природы. Автору, Александре Говорченко, предстоит научиться справляться с агрессивной средой и вместе со зрителями прийти к порой парадоксальным выводам!