Оно состоялось в Москве. Сегодня Дмитрий Кобылкин участвовал в работе первого заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Предваряла заседание выставка современной техники, адаптированной для работы в экстремальных условиях. Все модели сделаны в России, не уступают импортным аналогам и значительно дешевле.
Проблема в том, что компании, работающие в арктической зоне, зачастую не знают о новейших разработках отечественных производителей. Обобщить опыт, систематизировать законодательную базу и провести масштабную инвентаризацию в Арктике. Так, Дмитрий Рогозин, глава Госкомиссии обозначил первоочередные задачи перед участниками совещания. А это - министры, депутаты, ученые, руководители силовых структур , крупнейших компаний ТЭКа. На особых ролях главы регионов арктической зоны страны.
В настоящий момент сформирован состав президиума , созданы восемь рабочих групп. Научно-технический и деловой советы. В планах проводить выездные заседания во всех субъектах арктической зоны. Ближайший - состоится в мае этого года в Мурманске. Госкомиссии по Арктике даны большие полномочия, но и ответственность тоже высока. Главная задача сформировать эффективный механизм управления и развития чрезвычайно важного для страны и региона.
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, глава Госкомиссии по вопросам развития Арктики: «Я думаю, скоро все увидят, как дела в Арктике сдвинутся серьезно, надежно. Это ведь не просто поручение Президента РФ, это наш внутренний выбор , наше собственное желание сделать так, чтобы Арктика в 21 веке была не полем сражений геополитических. А стала зоной активного проявления Россией своих интересов».