О чём снимают кино, какая роль в нём отведена первенцу атомного флота страны и как сделать снежную бурю летом? Выяснили наши мурманские коллеги.
На самом деле, по сценарию, именно сейчас экипаж ледокола ждёт спасения в водах Антарктики. В основе фильма - не придуманная история. В 1985 году электроход «Михаил Сомов», его роль и играет наш атомоход «Ленин», застрял в водах южной макушки планеты. Ему на помощь вышел ледокол «Владивосток». События разворачивались драматически. Реальные условия катастрофы воссоздавали в Мурманске 50 съёмочных дней. День и ночь трудилась группа постановщиков, режиссёры и звёздный актёрский состав. Съемочная группа - сто человек. Главную роль, капитана электрохода, сыграет лауреат молодежной премии «Триумф» Пётр Федоров.
НИКОЛАЙ ХОМЕРИКИ - РЕЖИССЁР ФИЛЬМА «ЛЕДОКОЛ»: «Для нас это такое дело - матч должен состояться в любую погоду. Поэтому когда были какие-то сложности с погодой, то мы снимали что-то другое. Но по большому счёту, погода нам помогала».
Аппаратура, камеры и свет - только на подготовку технически сложной картины ушло более двух лет. Ещё столько же понадобиться на монтаж фильма.
ТАТЬЯНА ЮЛУСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В городе наступило настоящее лето, но действие фильма разворачивается в Антарктике. Снежную бурю и шторм будет дорисовывать группа графиков. Для этого здесь установили специальный фон. Именно так и создаются все спецэффекты».
На полтора месяца «Ленин» перестал быть музеем и превратился в съёмочную площадку. Всюду снежные сугробы - они же специальная вата, а на кромках козырьков - из полиэтиленовых пакетов выросли метровые сосульки.
АЛЕКСЕЙ ВЕЛЛЕР - МЭР МУРМАНСКА: «Интересно так, много декораций. Но я не сомневаюсь, что после съёмок всё приведут в порядок. «Ленин» - интересный музей, посещаемый. Я уверен, что такое испытание он выдержит».
Активное участие в киношном процессе принимали свидетели тех реальных событий и группа экипажа атомохода, ведь люди кино - народ творческий - могут и ошибиться в терминологии.
ВАСИЛИЙ СОЛОВЬЁВ- АВТОР СЦЕНАРИЯ И ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА «ЛЕДОКОЛ»: «Режиссёр говорит: для правды жизни дверь должна быть закрыта. Нет, нет. Как раз для правды жизни дверь должна быть открыта. Они должны бегать и смотреть как швартуются. Так же согласуются слова. Как там. Нагрузка по 800».
Стоп, снято! Дальше создатели кино отправятся в Санкт-Петербург и Севастополь. А затем - монтаж, озвучка, прорисовка спецэффектов и в прокат. Увидеть фильм на большом экране можно будет не раньше 2017 года.