В Губкинском продолжается масштабная диспансеризация. В этом году медицинскому осмотру подлежат свыше трех тысяч человек. Больше половины уже прошли плановое обследование. Главная задача - своевременно выявить социально значимые заболевания. Как проходит диспансеризация в Губкинском, узнала Елена Канина.
Проведение диспансеризации - инициатива государства, и потому проводится совершенно бесплатно. Обследование может пройти любой желающий старше 21 года, чей возраст кратен трём. По плану в этом году диспансеризации в Губкинском подлежат 3333 человека. К проведению обследования многие горожане относятся положительно.
АННА ТЕМНИКОВА – ЖИТЕЛЬ Г. ГУБКИНСКИЙ: «Медицина очень дорогая, это облегчение людям».
С 2013 года диспансеризация вошла в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Любой россиянин по полису ОМС по желанию, может пройти обследование в поликлинике.
МАРГАРИТА ТОЛСТИХИНА - ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Диспансеризация проводится в два этапа. Первый это скрининг, то есть выявить, заподозрить заболевания. Если на первом этапе выявили заболевания, то вас отправляют на второй этап - более углубленное исследование, направленное на уточнение диагноза».
Медицинское обследование позволяет выявить на ранней стадии диабет, сердечнососудистые, бронхо-лёгочные и онкологические заболевания. По итогам диспансеризации каждому прошедшему будет определена группа здоровья.
МАРГАРИТА ТОЛСТИХИНА - ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «По группам здоровья, 1-ая (группа) составляет около 40% - это хорошо. 2-ая и 3-яя группа это по 30 %, к сожалению, (это те) кто имеет те или иные болезни».
По окончании диспансеризации каждому гражданину выдается «паспорт здоровья», в который вносят заключение и рекомендации, согласно результатам проведенного обследования.