Сегодня Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «За качественную и доступную медицину!», организованного Общероссийским народным фронтом.
Встреча активистов с президентом продолжалась более трех часов. Говорили о ценах на лекарства, зарплатах и профессиональной подготовке врачей, о реформе системы ОМС и не всегда обоснованной оптимизации.
Президент назвал главным достижением, что в подготовке форума принимали участие все стороны - общественники, власти, врачи и пациенты. Президент России пообещал принять все меры для реализации предложений Народного фронта.
Владимир Путин - Президент РФ: «ОНФ мы для этого и организовали, чтобы создать систему народного общественного контроля за движением государственных средств. И пресса нужна здесь, контроль со стороны прессы и со стороны общественных организаций, ОНФ. Мы с вами для этого и готовили это мероприятие, в котором сейчас принимаем участие. Не просто для того чтобы поговорить, а выявить эти проблемы и ликвидировать пробелы, которые существуют».
Добавлю, в работе форума принимают участие более шестисот человек. С подробностями наш корреспондент Андрей Жижин.
"Чтоб пользоваться бесплатной медициной - надо иметь железное здоровье» - шутит Станислав Говорухин, открывая форум.
На самом деле бесплатным здравоохранение назвать нельзя, только за последние 10 лет расходы на медицину выросли втрое, больше трех процентов бюджета страны.
Ольга Тимофеева - сопредседатель Центрального штаба ОНФ: "На медицине очень много делается, в медицину очень много денег вложилось. Но по факту, когда ты приходишь в поликлинику, а тебе говорят, извини, талончик к врачу будет через две недели, а талон на кровь ты не получишь, потому что квоты нет. Возникает вопрос, а где деньги, и насколько эффективно мы лечимся."
Другой вопрос, как заставить систему работать эффективно? Народный фронт спросил у самих пациентов.
Николай Говорин - сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ: "Мы обозначили проблемы глазами пациентов, мы посмотрели что нужно гражданину, потребителю услуг, для того чтобы он остался доволен. И через эту призму мы обозначили эти острые углы, те моменты, над которыми будем все вместе работать".
Подготовка к форуму велась больше года, проводили опросы, мониторили СМИ, проверяли аптеки и поликлиники, во всех регионах провели больше ста общественных обсуждений.
На форуме говорили обо всем что накипело. Представитель Саха-Якутии считает, что система нормативов не совершенна. То что хорошо для Воронежа, на Крайнем Севере не работает. Оптимизировать нужно, но не так чтобы пострадали жители отдаленных деревень.
Александр Жураковский - активист ОНФ, республика Саха: "В 2014 году смертность в России повысилась и в первом полугодии тоже. То есть деньги то остались те же самые, а смертность повысилась, почему? Потому что они оптимизировали не то что надо. И работают не как надо. Значит это надо исправлять".
Сами потребители оценивают услуги врачей на 3 с плюсом. Знаменитый врач Леонид Рошаль считает что клятва Гиппократа не поможет, нужно создавать профессиональное сообщество и непрерывно повышать квалификацию.
Леонид Рошаль - президент НП «Национальная медицинская палата»: "Мы считаем, что врач должен был учиться в течение всей жизни. Мы должны существенно поменять нашу последипломную подготовку".
Здравоохранение, это целый клубок проблем, который придется распутывать. Глава Минздрава Вероника Скворцова сидела в первом ряду, не только внимательно слушала, но и записывала. Общение с фронтовиками считает полезным и готова сотрудничать в дальнейшем.
Вероника Скворцова - министр здравоохранения РФ: "Вот те сигналы, которые мы сегодня с болью пронзительной слышали из зала. Они должны до нас очень быстро доходить. Потому, что в этом случае у нас есть все, чтобы быстро отрегулировать эти все вопросы".
Это кресло-коляска просто спасение для инвалида. Каменистый берег или ступеньки многоэтажки для него не проблема.
Юрий Захаров - директор по развитию компании: "Уникальная функция в том, что гироскоп держит сидение все время в горизонте. За счет этого центр тяжести распределяется таким образом, что коляска позволяет заезжать на очень крутые склоны, наклоны. Подниматься и спускаться по ступенькам".
Это чудо-кресло придумали и производят в России, причем изобретатель может сказать - проверено на себе.
Роман Аранин – изобретатель: "У меня шейная травма, работает только голова практически. Падал в каске, руки не работают. Я могу в этой коляске управлять, ездить по дюнам, в лес по лестницам, по пандусам нашим ненормативным».
В мире ничего похожего пока нет. Это изобретение дешевле и лучше зарубежных аналогов. На выставке форума представлено 178 таких отечественных разработок в области медицины. Значит можем, качественно и эффективно.
Андрей Жижин – корреспондент: "В течение всего дня на пяти тематических дискуссионных площадках фронтовики и медицинские работники вместе обсуждали как сделать российское здравоохранение доступным и, самое главное, качественным. Прозвучало более пятисот конкретных предложений. И уже сегодня они будут направлены напрямую президенту России.