Дешевле и эффективнее. На тематическом форуме в Петербурге обсуждали, каким путем идет российский рынок недвижимости. В тенденции квартирного вопроса всматривался Виталий Зуев.
Строители, риелторы, оценщики, проектировщики, девелоперы - всероссийский жилищный конгресс в Петербурге - это крупнейший форум рынка недвижимости в России. Лейтмотив - кризис есть, но справимся. Как показатель - спад в смежной промышленности стройматериалов.
Главная тенденция - экономия. Строят так, чтобы не только возвести дом было по силам, но и жить в нем с меньшими затратами.
Интересно, что при этом растут требования покупателей к инфраструктуре. Например, дома с запланированным сильным дефицитом парковок уже значительно проигрывают.
Участники рынка соглашаются - нефтяные цены и внешнеполитические кризисы они прогнозировать не могут, а значит и перспективы ценообразования в недвижимости тоже. Но подмечают важные изменения.
Еще одно наблюдение: госкапитал приходит в стройку. Это случалось, например, когда регионы выкупали фирмы, не способные достроить свои дома. В кризис все предприятия пытаются выжить - действия некоторых строительных компаний на форуме назвали «неэтичными». При резких колебаниях цен, продажи останавливаются, покупателю выжидают. По данным одного крупного агентства недвижимости Петербурга, фактические цены на жилье в Северной столице такие: в среднем метр стоит 92 тысячи рублей, в новостройке 81 тысячу, на прилегающих территориях области 69 тысяч. В эконом классе цены снизились примерно на 10%. У профессионалов масса вопросов к регуляторам. Например, недоумение вызывает, что разрабатываемый закон о риелторской деятельности самих риэлторов обсуждать не зовут.
Ранее рынок недвижимости взбудоражило сообщение о возможной отмене долевого строительства, вернее, самого 214-го закона. Предлагалось, это чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Но поскольку других источников финансирования для строительства не хватает, долевку оставляют, а права покупателей придумают защищать менее радикальным способом. А вот счастливых собственников ждет неприятный сюрприз - они будут пополнять бюджет. С 01 января будущего года вводится налог на недвижимость для физлиц.
Наиболее грамотные покупатели еще при выборе жилья, по словам экспертов, узнают, сколько им придется платить налогов и тратить на обслуживание квартир.