Север и Юг соединили «Меридианы дружбы». На фестивале национальных культур в Петербурге ямальские студенты представили спортивные, кулинарные и танцевальные традиции родного края и стали лауреатами. Что такое хуреш, чем удивляет Чукотка и как звучит борщевик - узнал Виталий Зуев.
Фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы» в Российском гидрометеорологическом университете проходит впервые. До объединения с полярной академией, в нем участвовали студенты именно этого вуза. Здесь больше двухсот представителей землячеств, которые танцуют, играют на музыкальных инструментах, готовят и соревнуются. На первом, кулинарном конкурсе ямальцы представили отварной язык оленя, жареную оленью печень и другие блюда. Студенты сами приготовили их из продуктов, которые привезли из дома. Нашелся даже редкий муксун - копченый с брусникой и как начинка в пирогах. Всё, говорят - для дорогих гостей.
Анна Сэротэтто - участник Санкт-Петербургского ямальского землячества «Ямал-Потомкам»: «А это наши пончики. Обычно в тундре готовят лески - это такие большие пирожки, а мы их усовершенствовали и сделали вот такие пончики».
У ненецкого автономного округа - тарталетки с брусникой, сыровяленая оленина, грибная закуска. На столе Чукотки невиданное в прочих округах сало кита, а также морс, нерка и красная икра. У башкиров - мед, айран и разнообразная выпечка с мясом и луком. Членам жюри и гостям фестиваля предложили также корейские кимпабы внешне похожие на японские роллы и таджикский вариант плова.
В соседнем зале северяне демонстрируют искусство метания тынзяна на хорей. Заарканить условного оленя предложили и новичкам - попытки, правда не удались. А это уже хуреш - тувинская национальная борьба. Этот вид спорта очень популярен в южносибирской республике. Борцы выступают в традиционных костюмах для хуреш.
Куклы, работы резчиков по дереву, бубны - это уже выставка прикладного искусства. Есть здесь и работы ямальских школьников. Кому просто смотреть на результаты чужого труда мало - предлагают поупражняться в каллиграфии, попробовать силы в гончарном ремесле или поиграть в якутские развивающие игры для детей.
Анастасия Румлядова – студентка: «Называется тырынка, это игра на ловкость. То есть просто сначала кидаешь палочки, а потом каждый игрок, то есть в зависимости от того, сколько там будет игроков, они должны будут забрать одну дощечку, не задев другие».
А здесь представители Хакасии играют на национальных музыкальных инструментах. Например, на таком необычном - духовом, сделанном из высушенного стебля борщевика.
Главное событие фестиваля - общий концерт. На сцене представители разных народов и регионов рассказывают легенды и сказки и показывают обряды, например, свадебный. Ненецкие постановки появляются дважды - по одной на каждый регион.
Ямальские студенты на петербургской сцене сыграли народную сказку о коршуне, который украл солнце, и стали лауреатами фестиваля.