Летняя навигация на Оби не за горами. Для арктического региона водные артерии сегодня имеют стратегическое значение - по ним доставляются грузы в самые отдаленные территории Ямала.
Тюменские судостроители традиционно ремонтируют и строят суда разного класса и назначения для нашего округа. Как готовят ямальский флот к очередной навигации расскажет Наталья Жижик.
Рефрижераторное судно «Гермес»трудилось на северных реках не один десяток лет. Строилось оно еще в советское время, но вполне себе добротное, и поэтому было принято решение его капитально отремонтировать и переоборудовать. На нем будет установлен скороморозильный аппарат и заменены все морально и физически устаревшие механизмы.
Андрей Водинский - главный инженер судостроительного предприятия: «Дизели меняются, новые ставятся туда. Меняется технология надстройки, крановая механизация, трюмы отделываются современными материалами».
«Гермес» будет готов к осеннему лову, и еще в этот навигационный период успеет поработать на благо Ямала.
На стапелях предприятия с нуля строятся два судна. Одно из них - рефрижератор для Тазовского района. Точно такой уже работает в Красноселькупе и прекрасно себя зарекомендовал. Его длина 46 метров и ширина - 10. Плавучая база будет способна замораживать и долгое время хранить выловленную рыбу. Второе судно - паром, это заказ «Северречфлота». Его предполагается делать в 2 этапа. Несмотря на свой полуфабрикатный вид, он уже в это лето встанет в строй.
Николай Брагин - генеральный директор судостроительного предприятия: «Он в эту навигацию работает только для перевозки техники, а в зиму мы планируем его дооборудовать для перевозки и техники и пассажиров».
Еще один важный заказ поступил от Ямала. Конструкторы предприятия закончили работу над пилотным проектом судна для Харпского рыборазводного завода. Это своеобразная база, рядом в садках будет жить рыба, за ней наблюдают, и когда она готова отдать икру, в специальных технологических помещениях, ее забирают, оплодотворяют и далее идет процесс воспроизводства. Проект уже одобрен заказчиком.
Михаил Казакевич - начальник конструкторского бюро: «Ну, не только с заказчиком, он и с речным регистром согласован, осталось только строить».
Это небольшие по размеру плавучие базы, их задача пройти по любой северной речушке. Пока будет построено только 1 судно, его проверят в деле, внесут необходимые изменения, выполнят доработки и уже после этого выполнят весь заказ. На начальном этапе Харпу необходимо 5 таких судов.