Отдают в печать. Аддитивная машина может воспроизвести деталь любой сложности из, практически, любого металла. До чего отечественная техника дошла, увидел наш корреспондент Павел Кольцов.
400 часов точить и паять или максимум за 5 - напечатать - деталь любой сложности. Этот агрегат способен заменить целый заводской цех. И у этого работяги брака практически не бывает. Слоями по 10-15 микрон металлический порошок наносится на специальный стол и спекается лазером согласно утверждённой компьютерной программе.
Пётр Москвин - начальник отдела развития РИЦ УрФУ: «Правильно называть аддитивная машина - она добавляет металл, а не отсекает всё лишнее. Производство безотходное».
Заграничные комплектующие разве что в названии аддитивной машины. Всё остальное отечественное - электропривод из Питера, лазерные источники - из Фрязино. Каркас сделан в Екатеринбурге. На славу потрудились конструкторы из Уральского федерального университета.
Печатать можно запчасти не только для машин, но и для людей. Вот это, например, готовая основа для искусственного сустава. Она из титана. Сетчатая структура врастает в кость, и та становится фактически армированной. Поставить пациента на ноги можно в несколько раз быстрее, чем при использовании существующих в медицине аналогов. В качестве примера как это работает, пока предлагают - посмотреть на немецкий аналог. Просто создать рабочие условия для такого принтера - дело не простое. Охлаждение, фильтрация, да и сам металлический порошок - взрывоопасен. А после доработки программного обеспечения - отечественной машине - по зубам будет с десяток различных металлов.
Пётр Москвин - начальник отдела развития РИЦ УрФУ: «Для каждого металла – алюминий, сталь и т.д., свой технологический процесс, нагрев стола, толщина слоя порошка. Всё нужно будет отрабатывать».
Наш принтер, уверяют, не уступает заграничному ни по времени, ни по качеству производства. Зато раза в два дешевле. Немецкий, кстати, стоит больше миллиона евро. В июле - уральскую аддитивную машину представят на международной выставке «ИННОПРОМ», а уже в следующем году планируют приступить к серийному производству. За спросом - уверены - дело не станет. Ведь отечественный производитель деньги не печатает.