Межрегиональный форума "Кандидат" на этой неделе прошел в столице Югры - Ханты-Мансийске. Его тема - итоги единого дня предварительного голосования. Здесь встретились действующие и будущие политики и законодатели: победители праймериз, лидеры региональных отделений партии, активисты и сторонники «Единой России». В работе форума приняли участие главы Ямала, Югры и Тюменской области. В предварительном, народном голосовании в качестве кандидатов приняли участие 1 198 человек из Тюменской области, Югры и Ямала. Самому зрелому участнику праймериз - 74 года, самому юному - 21. Среди них не только члены партии "Единая Россия", но и беспартийные.
Иван Квитка - депутат Государственной Думы РФ, руководитель межрегионального совета партии "Единая Россия": «Лиц действительно очень много, много лиц новых в политике, в будущей политике, потому что надо еще победить. Они принесут свежесть идей, прежде всего, новых подходов в решении тех вопросов, которые требуется решить для жителей наших регионов».
Основа форума - диалог. Своим опытом участия в предварительном голосовании делятся представители трех регионов. Владимир Пушкарев - участник праймериз на выборах депутатов Госдумы от Ямала. В политике - новичок.
Владимир Пушкарёв - участник предварительного голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ: «Все-таки хобби моей жизни - это горы, восхождение. В какой-то мере приходилось сравнивать: какие-то сложные маршруты, какие-то сложные вершины в жизни с тем, что я испытал сейчас, на праймериз, при встрече с избирателями, когда я разговаривал, рассказывал о себе. То что я пережил в своей жизни».
Для действующих депутатов, которые решили продолжить законотворческую деятельность, предварительный народный отбор - тоже новый опыт.
Григорий Ледков - депутат Государственной Думы РФ: «Хороший урок. Очень познавательно и самое главное, открыто. Просто интересно. Надо же в короткий вот этот регламент донести, это хорошо собирает мысли. И дополнительный, уважительный, хороший такой повод проехаться по нашему региону, в рамках работы».
Наказы избирателей, вопросы, которые сегодня волнуют жителей трёх соседних регионов - во многом схожи. Социальная поддержка, переселение из ветхого жилья, обеспечение местами в детских садах - в решение этих проблем законодательная и исполнительная власть регионов находит единые механизмы. Так, и в Тюмени, и в Югре, и на Ямале вместо земли под строительство, многодетные семьи - по желанию - могут получить денежную субсидию. Вопрос выделения участков желающим строиться в Тюменской области многодетным ямальцам - а таких уже около 5 тысяч - практически решен.
Владимир Якушев - губернатор Тюменской области: «Здесь очень важный показатель - это показатель демографический. Потому что он интегральный. Если люди рожают детей, значит, более-менее нормально решаются вопросы с детскими садами, с местами в школах, со строительством жилья».
Наталья Комарова - губернатор ХМАО: «Главный тезис стал все-таки общим, и он стал платформой для нового видения развития региона: "Югра - не вахтовая территория, а место для постоянного проживания, самодостаточный регион, родной дом для 1 миллиона 600 тысяч югорчан".
Дальнейшее развитие трёхстороннего сотрудничества губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин видит в том числе и в создании единой инфраструктуры.
Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Сегодня Ямал по праву считается лидером российской Арктики. Освоение которой находится в повестке не только России, но и всего мира. Поддержка президента РФ В.В. Путина и принятые документы по развитию арктической зоны России - это главное доказательство того, что мы движемся правильным курсом. Считаю "Единую Россию" такой своеобразной "системой стабилизации", как у самолета, которая должна работать безотказно. Для того, чтобы нам не стыдно было смотреть в лицо нашим детям».
В завершение форума губернаторы Тюменской области, Ямала и Югры оставили напутствия будущим кандидатам. Свой окончательный выбор жители северных регионов сделают вместе со всей Россией, 18 сентября, в единый день голосования.