Знаковые события происходят на строящейся автотрассе Надым - Салехард. Дорожники приступили к укладке первого асфальта со стороны Надыма. Всего за лето планируют уложить 14 километров. За началом работ наблюдала наша съёмочная группа.
Черная смесь, покрывающая слой щебня, - как символ светлого будущего, к которому вот уже несколько лет идёт весь округ. Для дорожников происходящие события - повод вспомнить, какими были эти несколько лет.
Дмитрий Туковский - главный инженер дорожно-строительной компании: «Изначально здесь деревья росли, сегодня вы видите, идёт укладка асфальтобетона. В зимние периоды отсыпалась земля, делались водоотводы, боролись с озёрами. Постоянно наступали на какие-то трудности. Сейчас для нас это очень радостное событие, потому что это уже завершающий период».
Асфальт будут укладывать в два слоя. Толщина покрытия в итоге составит более 10 сантиметров. Сначала пройдут по одной полосе, потом по другой. План - один километр в день. Погодные риски в проекте тоже заложены. Высоким темпам работ способствует близость асфальтного завода. Производство, способное выпускать до 160 тонн продукции в час, расположено в Надыме.
Александр Подгорный - куратор объекта: «Завод строили с перспективой для дороги Надым - Салехард, построили его 3 года назад. Показал он себя хорошо на объектах Надыма, это улица Зверева, Заводская, межквартальные проезды».
Помогает людям и умная техника. К примеру, угол уклона полотна вносится в компьютер. Асфальтоукладчик обрабатывает данные и выдаёт нужный результат. Трасса Надым - Салехард относится к дорогам третей категории. Ширина проезжей части составит 8 метров, пропускная способность 3 тысячи автомобилей в сутки. Для них будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура.
Алексей Чухланцев - нач. отдела надымского филиала ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО»: «Запланирован очень большой многофункциональный пункт контроля, там, на выезде. Также в середине трассы, на 176-м километре между Салехардом и Надымом будет построен большой дорожно-ремонтный пункт».
Также на трассе соорудят многочисленные оленьи переходы. Для тех, кто предпочитает свои пути передвижения, проложенные задолго до прихода сюда строителей.