Ямальцы оценят на вкус мужевскую молочку. Продукция сельхозпредприятия заявлена на участие в региональном конкурсе «Лучшее на Ямале». На это звание претендуют 35 организаций из разных муниципалитетов округа. И только победители получат право использовать в рекламных целях товарный знак «Лучшее на Ямале».
Рабочий день Эльвиры Сметаниной начинается рано. К шести утра она спешит к своим бурёнкам. Женщина трудится на молочно-товарной ферме оператором машинного доения. За сутки она обходит свыше 70 дойных коров. Всех нужно накормить и вовремя подоить.
Эльвира Сметанина - оператор машинного доения сельхозпредприятия «Мужевское»: «За одну дойку где-то 110 выходит, утрешняя, например. Ну, смотря, как поедят. Сейчас же они идут, мы их отпускаем уже».
От того, как содержат и кормят коров, зависит и качество будущего продукта. Об этом хорошо знают и технологи. Именно на модульный цех ежедневно поступает партия свежего молока - около трёхсот литров.
Татьяна Куртямова – корреспондент: «Свежее молоко с утренней и вечерней дойки технологи перерабатывают в считанные часы. И делают это они каждый день. Ведь ни для кого не секрет: чем свежее молочный продукт, тем выше его покупательский спрос».
А покупательский спрос на мужевскую молочку всегда высокий. В зависимости от надоев, здесь производят до двухсот пачек молока в сутки и еще около восьмидесяти упаковок различной кисломолочной продукции. Это покрывает большую часть потребности райцентра.
Марьяна Исенбаева - оператор по переработке молочной продукции сельхозпредприятия «Мужевское»: «Ежедневно молоко - в садики, да, по сто литров, вот сейчас уже поставили молоко, и к обеду молоко пойдёт на реализацию в садики». Весь ассортимент молочной продукции каждое утро развозят по заявкам. Но берут молочку не только в райцентре. За летний период местные аграрии реализовали на периферии свыше десяти тонн молочных изделий.
Артем Дубинин - директор сельхозпредприятия «Мужевское»: «Продукция наша уходит, в основном, в магазине, продаём в магазине здесь, в Горках и обеспечиваем в Мужах садики и школу. Стараемся развозить по возможности, вот в летнее время, когда молока было побольше, развозили по поселениям молочку на КСКе, на рейсовой КСКе».
В зимний период доставка кефира, сметаны, молока и творога в поселения района вновь возобновится, но уже - на автотранспорте. Ну, а в период межсезонья вкус и качество местной продукции смогут оценить только жители районного центра.
В преддверии профессионального праздника аграриев, качество мужевской молочной продукции оценят и жители Салехарда. Сейчас весь ассортимент местных производителей представлен на окружном конкурсе «Лучшее на Ямале». Победители получат право маркировать свою продукцию соответствующим товарным знаком в качестве рекламы и продвижения.