На Ямале заработала горячая линия (8(34922) 7 -17 -04), на которую можно обратиться в случае ненадлежащей уборки дорог и дворов от снега и воды. Жалобы граждан на особый контроль взял первый замгубернатора Алексей Ситников. Главам муниципалитетов рекомендовано усилить работу. В ежедневном режиме они обязаны предоставлять информацию в департамент транспорта округа о количестве задействованной технике на уборке и объёмах вывезенного снега. Екатерина Березкина – о ситуации в ямальских дворах.
Коммунальщики Салехарда навалились на проблемные вопросы дворов. На жалобы жителей с улицы Восход 5 – расчистили дорогу и вывезли почти весь скопившийся снег. Кроме снегоуборочной техники работает специальная машина, которая обрабатывает дороги от гололёда. Параллельно городские службы готовятся к весеннему сезону «большой воды».
Алексей Нога – генеральный директор МКУ Салехардская дирекция единого заказчика: «Есть взаимодействие с соцсетями. На каждое обращение в течение суток поступает тот или иной ответ. Либо о том, что включено в план работы, то есть, на ближайшее время с последующим ответом на данный вопрос. Либо с определёнными комментариями и разъяснениями».
В Лабытнанги за управляющие организации всерьёз взялась прокуратура. Контроль за их работой ведётся ежедневно. Бездействие и нерасторопность коммунальщикам может стоить очень дорого. Суммы штрафов доходят до трёхсот тысяч рублей за одно выявленное нарушение. Лидер антирейтинга, по данным ЕДДС, – компания «Танью». Из 19 последних поступивших жалоб от горожан – 11 на равнодушие именно этой управляющей компании, которая уже признана банкротом.
Марина Трескова – глава администрации г. Лабытнанги: «Мы сегодня вынуждены по заявкам жителей искать средства привлекать спонсоров и вмешиваться в хозяйственную деятельность, в бизнес управляющих компаний, просто оказывая услуги другими предприятиями. Это никуда не годно».
Глава администрации Марина Трескова ведёт жёсткий диалог с коммунальщиками. Удерживать бездельников силой на рынке коммунальных услуг чиновники не намерены. На смену снежной проблеме в ямальских дворах пришла гололедица. Наша съёмочная группа объехала пять дворов Ноябрьска, и прошлась по нескольким тротуарам в центре города. Почти всюду ледяная корка не присыпана песком.
Ксения Озерова: «Очень скользко, бабушка руку сломала, вот сейчас иду к ней».
Десять дней назад Вячеслав Удовиченко, поскользнулся и упал на тротуаре по проспекту Мира, празднование восьмидесятилетия пенсионеру пришлось отложить.
Вячеслав Удовиченко: «И упал вот так и больше ничего, лежу. Когда в себя пришёл, женщины под руки держат, говорят, это, давай «Скорую помощь».
В графике расчистки Нового Уренгоя от снега ежедневно значится почти десяток позиций: улицы, проспекты, кварталы и целые микрорайоны газовой столицы. Дорожники уверяют, трудятся, не покладая рук. Однако, по мнению жителей, качество уборки в городе устраивает не всех.
Весенняя погода добавляет масла в огонь. Плюс меняется на минус, заставляя горожан в буквальном смысле скользить по накатанному. Как следствие, в графике городских дорожников появляется ещё один пункт: обработка улиц противогололёдными материалами.
Дмитрий Радченко – начальник участка коммунального предприятия: «Что касаемо внутриквартальных проездов и тротуаров, там у нас обработка песком. До этого, когда было сильное обледенение, использовалась обычная соль».
Ежедневно на посту в газовой столице порядка шести десятков единиц техники. Работают в две смены. Трудности сезонные, говорят коммунальщики, придётся потерпеть.