Рыбаков, из числа коренных малочисленных народов севера, могут освободить от заявочного принципа, при распределении квот на вылов рыбы. На заседании рабочей группы в Госдуме, северяне и представители Росрыболовства, обсуждали проблемы рыбаков, ведущих традиционный образ жизни. Для большинства из них, оформить официальную заявку и своевременно представлять отчёты – не просто. Зачастую, рыбаки, занимаясь своим привычным делом, попадают в один ряд с браконьерами. Существующий порядок необходимо менять, считают участники заседания. Депутаты и представители профильных госструктур уже приступили к разработке новых механизмов.
Григорий Ледков – депутат ГД РФ, Президент Ассоциации КМНСС и ДВ: «Заявительный принцип является сегодня препятствием, даже взять Ямал, люди находятся за сотни километров от Салехарда, где производится отбор заявок, отчётность неподъёмная. Мы как раз и говорим, чтобы начать разрабатывать законы, подзаконные акты, которые будут включать беззаявительный порядок, в первую очередь для наших людей, оленеводов, рыбаков. У нас есть понимание с органами Росрыболовства, федерального агентства по делам национальностей».
Ну и в эти минуты проходит заседание Совета Федерации, на котором также рассмотрят, утверждённые на прошлой неделе Госдумой, поправки в федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера. Напомню, изменения коснутся порядка исчисления компенсации за возможный ущерб от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания коренных народов. Правила и методику разработает Федеральное агентство по делам национальностей. В случае если сенаторы поддержат решение нижней палаты, законопроект поступит на подпись президенту.