Сегодня завершается совещание международного научного сообщества на Ямале. 23 участника из 8 стран мира почти неделю обсуждали самочувствие природы арктической зоны. Основная тема встречи – травоядные. Такой личный формат встреч, необходим для качественной научной работы всей северной части планеты. Подробнее – в нашем материале.
Ямал проводит международную рабочую встречу учёных. Арктический научно-исследовательский стационар встаёт в один ряд с известными университетами мира, которые исследуют арктический регион и его экологические процессы.
Александр Соколов – замдиректора Арктического научно-исследовательского стационара: «Никакие современные средства, ни айфоны, ни скайп, ни интернет, ни оптический интернет, который качественно улучшает работу учёного, ничего не заменяет живого общения. Когда мы смотрим в глаза друг другу, когда мы общаемся за обедом, за ужином, когда мы вместе находимся в тундре и рассматриваем растительность или травоядных. Это абсолютно необходимая, незаменимая вещь в общении».
Личные встречи и работа в тундре дают и совместные научные проекты. На летних полевых стационарах «Еркута» и «Сабетта» ежегодно работают международные группы учёных, исследуют гнездование птиц, размножение песцов, экосистемы, с коренным населением работают социальные антропологи. В рамках этого совещания учёные решили поделиться своими наблюдениями с ямальскими школьниками, а открытая лекция о травоядных собрала целый зал слушателей.
Эва Соинен – научный сотрудник Арктического университета Норвегии: «Моя лекция будет о том, как травоядные могут изменить Арктику. Постараюсь показать, как именно все травоядные могут это сделать в свете изменения климата. Как могут повлиять на растительность, как они её изменяют. На примере покажу, как это делают все животные и насекомые тундры. В частности буду подчёркивать важность международного сотрудничества, как например то, что я сегодня участвую в международном совещании».
Практически неделю международная группа учёных из России, Эстонии, Норвегии, Исландии и других стран исследовали загородки от различных травоядных ямальской тундры, работали над единой международной картой, которой смогут пользоваться учёные в любой точке мира, и методикой описания наблюдений. Так же рабочая группа посетила полевой научно-исследовательский стационар «Еркута» и пообщались с коренными жителями ямальской тундры.
Гильермо Буэно – научный сотрудник Тартуского университета, Эстония: «Мы сочетали различные техники, проводили презентации. Обсудили социальные аспекты жизни оленеводов и выпаса оленей. Всё это дало нам понимание общей картины».
В этом году в Лабытнанги открыли новый «Дом науки» с самым современным оборудованием и профессиональной командой. Учёные уверены, для полноценного международного сотрудничества в изучении Арктики на Ямале созданы все условия.