Тепло, ещё теплее. Результатами экспедиции на Ямал поделились уральские учёные. Сотрудники лаборатории климата и окружающей среды федерального университета работали на стационаре Еркута в Ямальском районе. Об изменении климата в градусах и сантиметрах в материале Павла Кольцова.
Остров Белый давно покраснел на этой карте. На Севере Ямала только за последние десять лет - плюс три градуса. В сантиметрах изменения ещё поразительней. Некогда вечную мерзлоту участникам экспедиции не всегда удавалось даже нащупать.
Константин Грибанов – климатолог: «Мы начинали с полуметра всего десятилетие назад. В некоторых местах глубина превысила длину щупа, который два метра двадцать сантиметров. То есть на некоторых площадках наш инструмент недостаточен в этом сезоне».
Зато прощупали почву для последующих командировок. На стационаре Еркута по признанию климатологов - в избытке научный материал и есть вся необходимая инфраструктура.
Константин Грибанов – климатолог: «Наилучший полигон, хорошая логистика, представлены многие типы экосистем Арктических. Весь Ямал это такой полигон для экологов изучающих Арктику».
И всё больше желающих оказаться на этом полигоне. Компанию не прочь составить коллеги из Мичиганского университета. Буквально накануне Константин Грибанов провёл с ними видеокнференцию. Во время экспедиции были обнаружены новые метановые пузыри.
Процесс потепления по словам климатологов уже не обратим, но изучаем - так можно хотя бы прогнозировать последствия.