Каждый восьмой ямалец зарегистрирован на платформе «Живём на Севере». Проект был запущен 2 года назад, в этот день. За это время было реализовано 228 идей. Всего ямальцы предложили почти пять тысяч инициатив. Напомним, основная цель ресурса – участие северян в жизни родных городов и поселков. Тему продолжит Мария Савельева.
Мария Савельева – корреспондент:
«Городской сад – одна из первых реализованных идей, предложенных на портале. Ещё два года назад на месте этих арок была парковка. А теперь тут гуляют мамы с колясками».
Виктория живёт в Салехарде. Городской парк одно из её любимых мест. Перемены здесь проходили на её глазах.
Виктория Мысловская: «Не хватало освещения, не хватало чего-то интересного. А сейчас идёшь, гуляешь и все хорошо, и глаз радуется».
Съезды для колясок, лавочки, освещение и качели. Что должно появиться на пешеходной зоне, решали сами горожане. Голосование проходило на портале «Живём на Севере». Свою инициативу может предложить каждый авторизованный пользователь портала. Для этого создан специальный раздел: нужно написать название идеи, направление её реализации, муниципалитет и само предложение.
Анастасия Соколова – модератор проекта «Живём на Севере» в г. Салехарде: «Мы выставляем направления, по которым мы хотим услышать мнение жителей города. Они предлагают свои идеи, которые мы рассматриваем в течение определённого времени, после завершения приёма идей мы формируем опрос и жители могут голосовать».
Само голосование проходит в разделе «Решай». Именно там Виктория и выбирала понравившийся ей вариант: как будет выглядеть главная аллея Салехарда.
Виктория Мысловская: «Здесь очень часто гуляем. Потому что и тихо – нет машин, и дороги ровные, и чистят после каждого снегопада. И гулять с маленьким ребёнком очень хорошо».
За два года работы на портале зарегистрировалось больше 46 тысяч человек. Это каждый 8 житель округа. Среди реализованных идей 2019 года несколько детских и спортивных площадок, городской парк в Ноябрьске и многое другое. Процесс не останавливается, сейчас ямальцы выбирают темы ледовых городков.