Сложности позади. Сообщение между Пуровским, Тазовским, Красноселькупским районами и «большой землёй» восстановлено. На реке Пур собрали наплавной мост. А капитальный строят семимильными шагами. Недавно застройщик приступил к монтажу последней опоры.
Ещё неделю назад автолюбители посёлка Уренгой могли только мечтать о свободном доступе на противоположный берег реки Пур. Сегодня же по наплавному мосту можно проехать на любом транспорте. А это значит, сложности, связанные с периодом межсезонья, позади.
В следующий раз практически в изоляции уренгойцы останутся весной. Скорее всего – последний раз. Капитальный мост должен навсегда решить проблемы людей. Его строительство ведётся семимильными шагами, сейчас рабочие занимаются монтажом последней опоры.
Альберт Хисматуллин – корреспондент: «Девятую опору возведут в самом глубоком месте реки Пур. До дна здесь около 7 метров. Сейчас ведутся подготовительные работы – строителям необходимо вбить вот такие металлические конструкции по всему периметру, затем расколоть лёд и выкачать всю воду, и только потом приступить к закладыванию основания опоры».
Формирование котлована – важный этап. Ошибки должны быть исключены. Олег Кобелев в деле не новичок. Сварщиком трудится уже 15 лет. Поэтому легко справляется с поставленной задачей. Ещё пару дней и металлические ограждения будут установлены. Главное в работе – взаимопонимание, – считает мужчина.
Олег Кобелев – электрогазосварщик: «Зависит от команды, когда команда сплочённая, ребята понимают всё с полуслова, тогда и работать легче».
Если на девятой опоре работа только начинается, то с десятой строители уже почти разобрались. Осталось только произвести бетонирование монолитного ригеля. Процесс трудоёмкий, и требует соблюдения всех технологий. Например, выдержать температурный режим. Поэтому конструкцию обернули в брезент, а внутри работают тепловые пушки, которые создают микроклимат, позволяющий приступить к заливке бетона.
Роман Ямщиков – начальник участка строительной компании: «В соответствии с технологией, температура окружающего воздуха должна быть не менее +5 градусов. Мы с помощью прогрева достигаем этой температуры и производим генерирование».
Следующий важный этап, к которому строители приступят в ближайшее время – надвижка пролётных строений моста. Металлические конструкции начнут устанавливать на опоры, и уренгойцы смогут увидеть общие очертания долгожданного сооружения.