У четвёртой школы Губкинского хороший социальный партнёр. Это общество «РН-Пурнефтегаз». Благодаря его спонсорской поддержке построили новое здание и закупили оборудование, позволяющее улучшить качество образования. Например, лаборатория робототехники. Несколько её воспитанников поступили на факультеты нано-технологий и IT-технологий. Но это далеко не вся помощь, которую оказывают сегодня нефтедобытчики детям Губкинского.
Так в социальном центре «Елена» детей с особенностями здоровья учат правильно сервировать стол. Десятилетняя Арина готовится принимать гостя – «солнечного мальчика» Никиту.
Светлана Никогло – директор ГБУ ЯНАО «Центр «Елена» г. Губкинский: «В 2019 году, с сентября месяца, совместно с «Пурнефтегазом» мы открыли комнату социально-бытовой адаптации. То есть это такой большой проект для нас в этом году».
Здесь всё настоящее – кухонная мебель, посуда, микроволновка. Есть игровой кабинет. Пространство организовано для того, чтобы ребёнок научился обслуживать себя дома самостоятельно.
На станции технического творчества нефтяники вложили деньги в более сложный проект – конструирование роботов.
Чингиз Камалов – воспитанник МБУ «Станция технического творчества» г. Губкинский: «Мне вот интересно создавать что-то самому, и которое будет само управляться, то есть я буду управлять роботом, которого я сам создал. Уходит примерно 3-4 часа и 800 деталей.
Техническим творчеством здесь занимаются 300 детей от 5 до 17 лет. Многие из них – участники фестивалей «Робофест» и «Робофинист».
Елена Филицина – преподаватель дополнительного образования МБУ «Станция технического творчества» г. Губкинский: «Робокласс стал для нашей станции не только своеобразным порталом в мир цифровой экономики и искусственного интеллекта, но и помогает им определиться с будущей профессией».
Будущие инженеры учатся находить нестандартные решения. Например, сломалась цепная передача у робота, тут же придумают, как заменить её на другую, роторного типа.
Елена Филицина – преподаватель дополнительного образования МБУ «Станция технического творчества» г. Губкинский: «Дети с таким логическим мышлением, с фантазией, с логикой, ну это будущее наше».
Не раз спонсорскую помощь «Пурнефтегаз» оказывал и четвёртой школе Губкинского. Закупил оборудование для лаборатории робототехники и станки с программным управлением «Лазерный гравёр», а для учеников начальных классов приобрёл цифровую физическую лабораторию.
Тамара Полякова – директор МБОУ СОШ № 4 г. Губкинский: «Поэтому у нас есть и стобальники, есть и ребята, которые получили очень высокие результаты, и вот этот проект «Школа-ВУЗ-Предприятие» за счёт средств нефтяной компании «Роснефть», он очень эффективен и успешен».
На базе школы сегодня действуют два «Роснефть-класса». Так нефтяники заранее готовят для себя кадровый резерв из молодых специалистов. 45 выпускников школы уже отучились в ВУЗах и вернулись на Ямал, чтобы работать в «Пурнефтегазе».