Виртуальная реальность, роботы и свежие огурцы. В Тазовском Доме детского творчества торжественно открыли сразу несколько площадок для изучения науки и знакомства с современными технологиями. Подробнее в материале наших тазовских коллег.
Вырастить огурцы, помидоры и салат в суровых северных условиях – не миф, а реальность. Об этом уже знают даже дети. Достаточно поставить рассаду под ультрафиолетовую лампу или использовать гидропонную установку для проращивания зёрен. Результат не заставит себя ждать.
Дарья Тельманова , Руслана Саитова – воспитанницы дома детского творчества: «Мы сажаем растения и когда они вырастают, мы их скармливаем животным. А ещё, когда они вырастут, мы их можем на зиму поесть. Точнее приготовить».
Сегодня в доме детского творчества большой праздник. Учреждение – одно из первых на Ямале стало инновационной площадкой в рамках национального проекта «Образование».
Ирина Буяновская – заместитель главы администрации Тазовского района: «Узнавайте больше, успехов вам, и чтобы этот центр существовал лет 20, наверное, точно. Чтобы и ваши дети сюда пришли, научились чему-то новому и вам что-то уже подсказали».
После торжественного открытия, самое интересное – экскурсия по мобильному технопарку. Кванториум расположен в двух кабинетах. Например, здесь школьники могут погрузиться в виртуальную реальность. В специальной программе из отдельных снимков «сшивают» широкоформатное изображение, а после начинается главное.
Екатерина Фомичёва – корреспондент: «Буквально через пару минут эта же картинка появляется в VR-очках – я вижу департамент образования, остановку все достаточно реалистично. Спасибо, Никит. Это является подготовкой к одному большому проекту – ребята планируют сделать виртуальную экскурсию по дому творчества.
Также здесь есть оборудование для изучения геофизики и геоинформатики.
Третья площадка мобильного технопарка. Здесь школьники собирают роботов. Программируют на ноутбуках. Тренируют на специальных картах.
А это ещё одна новая площадка – центр изучения естественных и технических наук
Алевтина Тетерина – начальник департамента образования Тазовского района: «Очень надеюсь, что открытие этих новых двух центров в наших образовательных организациях существенно повысит качество, и, естественно, научного образования.
В целом на реализацию всех инновационных проектов было направлено порядка 7 миллионов рублей из федерального, окружного и муниципального бюджетов. Сегодня по техническим и естественнонаучным направлениям на базе Дома детского творчества занимаются 300 юных тазовчан. Педагоги надеются, что скоро их количество заметно возрастёт.