В Салехарде сегодня завершилась 11 Межрегиональная олимпиада по краеведению и языкам народов Крайнего Севера. За звание лучшего молодого краеведа школьники и студенты боролись два дня. Кроме викторин и письменных работ, участники защитили свои проекты и выступили в конкурсе чтецов. О том, как это было, рассказывает Мария Савельева.
Сотни километров дороги или 15 часов на трэколе. Именно такой путь проделала Алина Салиндер, чтобы отстоять на олимпиаде честь Новопортовской школы-интерната. Пока готовилась, прочитала огромное количество литературы по краеведению.
Алина Салиндер – участница олимпиады, с. Новый Порт: «У нас в школе проходила олимпиада и я решила принять участие во всех сразу, и так получилось, что я победила в этой номинации».
Олимпиада проходит в двух номинациях. Пока в одной аудитории отвечали на вопросы по родным языкам, в соседнем кабинете те, кто выбрал направление «Краеведение», проверяли свои знания о Ямале. Вопросы, по словам участников, не самые простые, но вот Владимир Миронов из Нарьян-Мара справился с заданием буквально за 20 минут.
Владимир Миронов – участник олимпиады, г. Нарьян-Мар: «В школе меня часто зовут на все краеведческие мероприятия. Готовился очень серьезно. Межрегиональный уровень как-никак. Готовился очень много. Даже бывало на секции месяц не ходил, особенно на хоккей месяц не ходил».
После небольшой паузы снова в бой. Кроме письменных работ, участники представили творческие и научные труды. Например, Алина Салиндер рассказала стихотворение собственного сочинения о родном крае и сказку на ненецком языке. А Владимир поделился с членами жюри своим проектом. Тему выбрал совсем не детскую – «История нефтегазоразведочной экспедиции в посёлке Искателей».
Владимир Миронов – участник олимпиады, г. Нарьян-Мар: «Мы с научной академией провели опрос в школе, который показал, что ученики нашей школы очень мало знают об истории посёлка, то есть, когда основан поселок, кем основан, когда основана школа. Ну, в музее школы нет экспозиции об истории поселка».
Всего на 11 Межрегиональную олимпиаду по краеведению и родным языка заявились 26 ребят. Из них четверо - представляют селькупский язык. А в прошлом году был только один такой участник. Важный момент: победитель интеллектуального конкурса станет номинантом на губернаторскую премию.
Клавдия Слепа – заведующая кафедрой РИРО, организатор краеведческой олимпиады: «Много говорят о том, чтобы участие в олимпиаде было одним из тех пунктов, за которые бы насчитывались баллы при поступлении, и я думаю, что это всё-таки будет сделано».
Что касается победителей в номинациях и счастливого обладателя премии, то их имена назовут уже сегодня. Организаторы олимпиады сейчас подводят итоги.