Почти семь миллионов рублей за два с половиной месяца выманили мошенники у жителей Ноябрьска. Все средства списывались с банковских карт. Большинство жертв – женщины.
Потерпевшую по телефону уверяли, что кто-то пытается вывести деньги с её счетов. Женщину попросили сообщить реквизиты банковских карт, чтобы остановить списание средств. Она испугалась и бросила трубку. Мошенники ей настойчиво звонили три раза подряд. Последний звонок стал решающим.
В итоге мошенники у женщины списали больше шестисот тысяч рублей.
Эмиль Каюмов – старший следователь следственного отдела ОМВД России по Ноябрьску: «Сотрудники банков никогда не просят назвать смс-пароли, пришедшие вам в смс-сообщении. И банки опять-таки, хочу повториться, сами блокируют все сомнительные операции».
Елена Решетова: (Корр.: А вам звонили мошенники, хоть раз было?) Звонили. И честно – попалась. Ну, после этого вот опыт свой собственный помогает уберечься в дальнейшем. Ну, не разговаривать с ними. Не общаться просто и все».
Анна Козенкова: «Ну, я думаю, что единственно средство – это просто не общаться, либо не брать трубку».
Нэля Марунина: «Я не беру чужие номера».
Полицейские Ноябрьска бьют тревогу. Число жертв мошенничества с банковскими картами увеличилось в 2 раза. С января 2020 года здесь приняли 93 заявления на общую сумму почти в семь миллионов рублей.
Леонид Яковлев – начальник уголовного розыска ОМВД России по Ноябрьску: «Из творческих подходов, которые наиболее мне запомнились, которые наиболее прям мошенники проявили оригинальность – это продажа вакцины от коронавирусной инфекции».
Были и love story. Девушка в соцсетях нашла страничку участника известного магического теле-шоу, начала с ним переписываться. Приглашала в гости в Ноябрьск. Только через год виртуальной любви поняла, что общается с мошенником.
Леонид Яковлев – начальник уголовного розыска ОМВД России по Ноябрьску: «Он ей обещал, что сюда приедет, но у него нет денежных средств. Просил у неё деньги. Рассказывал, что у него беды там случились. И в течение года женщина переводила деньги. Вся сумма – это порядка миллиона получилось».
Наказание за мошенничество по уголовному кодексу – до 6 лет лишения свободы. Но сначала преступника нужно найти. Это один из самых сложных этапов расследования подобных дел.
Эмиль Каюмов- старший следователь следственного отдела ОМВД России по Ноябрьску: «Данные преступления совершаются дистанционно. Как правило – это жители других регионов, а также жители других государств, где полномочия наши не работают.
Расследование может затянуться на год и дольше. Но даже если преступника нашли, доказали его вину и осудили, часто потерпевшие свои деньги получают обратно не сразу. У преступников они долго не задерживаются. Выплачивать всю сумму частями они могут в течение долгих лет.