16+

Скоро в эфире
04:20-05:15 12+
"Вся правда о..." (Россия, 2018-2019)
 Описание
05:15-05:30 12+
"Пять причин поехать в …" (Россия, 2016-2017)
 Описание
05:30-06:00 16+
"Изьватас олэм" Программа на языке коми
 Описание
Новости / Занимательные факты о белых медведях, которые вы, возможно, не знали

Занимательные факты о белых медведях, которые вы, возможно, не знали

26 апреля | 12:00 | Региональная | Общество

Белый медведь уникально приспособлен к жизни на морском побережье Северного Ледовитого океана. На протяжении многих тысячелетий он бродил по обширной и нетронутой Арктике, являясь её неоспоримым хозяином. Тем не менее, изменение климата создало кризис сохранения этого уникального вида. Рекордные потери морского льда и увеличения человеческой деятельности в Арктике в промышленных масштабах поставило под угрозу исчезновения белых медведей в дикой природе.

Редакция ЯМАЛ-РЕГИОН собрала для вас интересные факты об этих величественных животных.

белый медведь

Белые медведи живут только в Арктике, неподалёку от Северного полюса

Белые медведи имеют большие, перекрывающиеся ареалы обитания и верны общим географическим регионам, но они не защищают свои территории.

Белые медведи – крупнейшие наземные хищники в мире

Ученые считают, что белый медведь произошел около 200 000 лет назад от предков бурого медведя. Как белые, так и бурые медведи являются крупнейшими наземными хищниками. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что белые медведи всё же превосходят бурых – именно их самцы могут достигать более 3 метров, стоя на задних лапах.

В среднем, самки белого медведя достигают в длину от 1,5 до 2,5 метра, а самцы – от 2 до 3, и вырастают около 1,6 метра (до плеча). Белые медведицы уступают в весе самцам. Если взрослый белый медведь весит от 300 до 600 кг, то самка – от 150 до 300 кг.

Средняя продолжительность жизни белых медведей – около 25 лет. В неволе особи могут дожить и до 45 лет.

Белые медведи не впадают в спячку

Несмотря на долгую и суровую зиму, белые медведи не впадают в спячку. В берлогах зимуют только беременные самки. Находясь в берлоге, уровень активности беременной самки снижается, а ее метаболизм замедляется. В этот период она рожает и ухаживает за своими детенышами. Изменения в ее метаболизме позволяют ей обходиться без еды, воды, дефекации или мочеиспускания в течение очень долгого времени. Запасы жира обеспечивают её энергией, необходимой для поддержания себя и своих детенышей. Тем не менее, при необходимости белая медведица легко просыпается. Этот процесс называется зимним сном.

Иногда, когда погодные условия особенно суровые, другие медведи могут вырыть временные укрытия, где они проводят всего несколько дней.

белый медведь

Детёныш белого медведя остается с матерью до двух лет.

Срок беременности самок белых медведей составляет 7-8 месяцев, а количество медвежат в помёте достигает 2-3 особей.

Сезон размножения белых медведей длится с марта до середины июля. Беременная самка роет берлогу в октябре или ноябре. Логово часто не большое, но при этом там может быть до 40 градусов тепла.

Детеныши появляются на свет в конце осени и весят около 500-600 грамм. Медвежата рождаются безволосыми и слепыми. Молоко самки белого медведя содержит 36% жира – самое богатое молока по жирности среди всех видов медведей. Это помогает детенышам быстро расти. К апрелю они весят уже более 9 килограммов и начинают следовать за матерью во время ее прогулок. Примерно в два года медвежата готовы жить самостоятельной жизнью.

белые медведи

Белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах

Ледяные плоты используются белыми медведями в качестве охотничьих платформ. Особенно их привлекает открытая вода и полыньи на ледяных полях – районы, где они могут охотиться на тюленей, являющихся основой их рациона. Медведи могут оставаться неподвижными в течение нескольких часов над дыхательной полыньей тюленя во льду, ожидая, пока он не появится. Обоняние белого медведя настолько сильное, что он может учуять запах тюленя за несколько десятков километров.

Море для белых медведей – родная стихия

Научное название белых медведей – Ursus maritimus, что означает «морской медведь». Весьма подходящее название, ведь представители этого вида проводят больше времени в воде или вблизи арктического побережья, чем внутри континента.

белый медведь

У белых медведей нет естественных врагов

Сильные, свирепые, умные и терпеливые охотники, они возглавляют пищевую цепь в Арктике.

У белых медведей есть толстый слой жира, который отлично сохраняет тепло.

Белые медведи умеют строить похожие на гнезда лежанки из морских водорослей, выброшенных на побережье. Когда белые медведи не охотятся, то они отдыхают, иногда до 20 часов в день. Это чтобы лучше откладывался жир. Когда пища не может быть найдена, то жир действует как запас пищи и запас энергии. Толстая жировая прослойка помогает медведям генерировать тепло и оберегает их от холодного воздуха и ледяной воды. Его толщина может достигать 10 сантиметров.

Полярные медведи великолепные пловцы

Официально зарегистрированный рекорд – 687 километров по воде, преодолённых белой медведицей без остановки на отдых.

Белые медведи плавают со скоростью до 10 км в час и способны проплыть до 100 километров без отдыха в поисках пищи. А нырнув, могут пробыть под водой более двух минут.

белый медведь

Белые медведи хорошо видят под водой

У них есть нитрующая мембрана (глазная мембрана), которая позволяет им видеть под водой и защищает их глаза от ветра и яркого солнца.

Мех полярных медведей совсем не белый

На самом мех деле он прозрачный, а волоски внутри полые, заполненные воздухом. Благодаря этому медведи лучше сохраняют тепло.

У белых медведей черная кожа

Она позволяет им «впитывать» больше солнечного тепла и уменьшать теплоотдачу.

У полярных медведей ядовитая печень

Коренные народы Севера никогда не едят печень белого медведя, я мясо – варят в течение нескольких часов перед употреблением в пищу. Дело в том, что в печени этого хищника содержится огромное количество ретинола, или витамина А. Всего в ста граммах печени находится шестьсот миллиграммов ретинола, тогда как суточная норма для человека – один миллиграмм. И если съесть 100 грамм этого субпродукта, то тяжелое отравление, сопровождающееся температурой, головной болью, острой резью в животе и тошнотой, вам обеспечено.

Сегодня белый медведь – исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. В России охота на этого хищника полностью запрещена. По некоторым данным в Арктике насчитывается от 22 до 30 тысяч белых медведей. Для сохранения популяции этого вида животных люди обязаны предоставлять белым медведям большие, безопасные места для их жизни, а также не загрязнять их среду обитания. Арктика без белых медведей просто немыслима.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.





Загрузка...
Новости smi2.ru
Загрузка...
© 2020, Сетевое издание «Ямал-Регион», 629007, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, д.1
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-75172 выдано 22 февраля 2019г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель: Государственое учреждение "Окружная государственная телевизионная
и радиовещательная компания "Ямал-Регион" (ОГРН 1028900508999)
Главный редактор: Т.Н. Узунова
Телефон редакции: +7(34922)7-13-47
Электронная почта:
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Политика в отношении обработки персональных данных
и реализации требований к защите персональных данных ГУ «ОГТРК «Ямал-Регион»


Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих