На Ямале второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции уже стартовал. В округ поступило около 500 доз отечественной вакцины, которую распределили по всем муниципалитетам. Первыми прививку получат медики, борющиеся с ковидом, и работники сферы образования. В Новый Уренгой вакцина поступила впервые, но желающие её опробовать уже есть.
Викторию Кокареву перед прививкой от коронавируса тщательно обследуют врачи. Девушка одной из первых согласилась на вакцинацию. Виктория работает в приёмном покое новоуренгойской больницы. Говорит, поток людей, с которыми приходится контактировать, очень большой. Сама пока ковидом не болела, антител в организме нет, поэтому и хочет скорее сформировать иммунитет.
Виктория Кокарева – санитар приёмного отделения Новоуренгойской ЦГБ: «Я сделала прививку потому, что я считаю, что она необходима в первую очередь людям. Знаете, лучше лишний раз перестраховаться, чем потом получать последствия».
Главный врач городской больницы сегодня тоже в числе первоиспытателей. Болеть и выпадать из рабочего процесса ему никак нельзя.
Кирилл Трапезников – главный врач Новоуренгойской ЦГБ: «Ничем не отличается от других вакцин, если народ ставил. Как в той сказке, раз и всё! Укольчик. Про этого бегемота бесстрашного. Поэтому никаких неприятных ощущений нет. Конечно, будут показательны первые сутки. Заранее подготавливаем вакцину, достаём её из морозильной камеры, то есть она должна до 30 минут размораживаться, точнее в течение 30 минут разморозится».
Неиспользованные пока ампулы хранятся в защищённом от света месте, при температуре от минус 18 градусов.
Алексей Василенков – заместитель главного врача по поликлинической работе Новоуренгойской ЦГБ: «Вакцина очень такая прихотливая. Здесь необходимо соблюсти строгие правила транспортировки данной вакцины, строгие правила хранения. Потому что после разморозки вакцины, она хранится очень короткий промежуток времени».
В ближайшие дни добровольно и бесплатно вакцину получат 85 новоуренгойцев. За их состоянием в дальнейшем будут наблюдать медики. Если не будет аллергии и других противопоказаний, через 21 день прививку повторят. И ещё через 21 день у людей должен сформироваться устойчивый иммунитет.
Людмила Невская – корреспондент: «Вот в такой коробочке находятся ампулы вакцины, которой сегодня прививают медиков и работников сферы образования на Ямале. Но специалисты обещают, что после массового производства вакцины и решения некоторых организационных вопросов, иммунизировать начнут и остальное население. Естественно, особое внимание сначала будет уделено группам риска».