Сегодня вблизи Салехарда прошли испытательные полеты беспилотных летательных аппаратов дальнего действия «Орлан-10». Их используют для обнаружения природных пожаров, экомониторинга, а также при поиске людей. Спасатели давно хотели проверить возможности работы дронов при предельно низких температурах.
Сборка «Орлана» много времени не занимает – 20 минут, и он практически готов к вылету. Спасатели аккуратно выносят беспилотник из пункта обогрева. На улице 40 градусов мороза – то, что нужно, говорят техники. Пришло время испытать эту «птицу» в экстремальных условиях. Сотрудники «Ямалспаса» ставят на беспилотник крылья, заливают топливо и еще раз проверяют, все ли в порядке.
«Уникальные в своем роде испытания, первые в России – проводим их совместно с заводом-изготовителем», – говорит Алексей Дронов, начальник отдела ГКУ «Ямалспас» по применению дронов.
Двигатели прогреты, все готово к старту, «Орлан» вот-вот отправится в первый зимний полет на высоте 1,5 километра и со скоростью 80 километров в час. Запускают его со специальной катапульты. Стропы натянуты, двигатель работает в штатном режиме. Поступает команда «Пуск».
Беспилотник может находиться в воздухе до 10 часов – но это летом, суровой зимой показатели могут измениться.
«Сейчас мы летим в зону, где запланирован набор высоты до 1,5 тысячи метров, потом в другой зоне будем проходить “коробочку” и проверять борт», – комментирует спасатель Денис Волкивский.
Во время полета проверяется работоспособность всех механизмов, считываются все данные, включая температуру за бортом и температуру двигателя. На первый взгляд может показаться, что спасатель играет в видеоигру – камера управляется геймпадом. Нареканий к её работе в –40 пока нет.
«Тестирую, как отрабатывает камера в такую погоду, в мороз, как она захватывает и ведет цели. Все ее действия, все отказы – полностью проверяю», – говорит сотрудник ГКУ «Ямалспас» Анатолий Воробьев.
«Первые данные уже есть. Техника показывает себя как крайне надежная, оборудование работает исправно. Мы очень довольны результатами испытаний», – отмечает Алексей Дронов.
В парке «Ямалспаса» – три беспилотника самолетного типа и восемь квадрокоптеров легкого класса. Испытание техники в арктических условиях будет продолжено.