Сегодня во всем мире отмечают День пожилых людей. Это еще одно напоминание правительствам всех стран, гражданскому сообществу, да и просто обычным людям, обратить внимание на пенсионеров и создать условия для их долгой и качественной жизни. Впрочем, общепринятый стереотип, что пенсионер - это старый, больной человек, у которого все самое интересное в жизни уже закончилось, всего лишь стереотип. Его с блеском разбивают герои нашего специального репортажа.
Она с нетерпением ждет, когда закончится дачный сезон, урожай закатан в банки и устроен в погребе. А потом она будет шить! С весны ждет ворох обновок, выкроенных с математической точностью. Учитель биологии в прошлом, пенсионерка с большим стажем Фина Сафина сейчас в статусе студента четвертого курса профессионального колледжа. Учится на портного. И ей - 72 года.
Фина Сафина: «Это вот курточка, тоже в колледже и, кстати, когда экзамены мы сдавали, то в итоге она у меня была экзаменационной».
Запасов габардина, любимого материала Фины Ибраевны, на много лет и нарядов вперед. Идей еще больше. Смелый портной – Сафина - не боится ставить эксперименты и скопирует любую модель из каталога одежды.
Фина Сафина: «Вот начала экспериментировать, кофточку тоже, правда я не закончила, дело в том, что вот здесь должно быть с хлястиками и здесь должен быть бант».
Недавнее приобретение начинающего модельера - раздвижной манекен. Стоит ровно половину пенсии - 7 тысяч рублей. Говорит, купила не раздумывая.
Ко всем своим увлечениям Фина Ибраевна подходит фундаментально. Захотела печь вкусные пироги - выучилась на кондитера. Потом были курсы финансовые, компьютерные, все и не перечесть. "Учиться, учиться и учиться" - звучит как жизненное кредо. На ноябрьском колледже она останавливаться не собирается.
Фина Сафина: «Я уже заглядываю в московские, потому что мне нужно моделирование. Вот эти драпировки, подрезы и все такое прочее - как это сделать на чертеже и тогда я буду – мастер».
Ольга Живая, главный редактор печатных изданий ИД "БЛАГОВЕСТ": «Все началось с Таиланда, затем Татьяна переместилась в Китай, побывала в Японии, рассказала о своем путешествии - пребывания в Австралии, а сейчас она находится в этой части на Гавайских островах».
«Старикашка из Макао, макал свои туфли в какао...». Эта затейливая считалка в свое время не давала покоя Тане Гардановой. Старик из Макао, казался ей детским символом свободы, ведь ему разрешали макать свои туфли в какао, в то время когда ей, не разрешали даже ходить в них по лужам. Об этом, пенсионерка - путешественница Татьяна Гарданова - напишет спустя много лет, когда точно узнает, где это, Макао.
Вокруг света налегке. Ее рюкзак весит не больше семи килограммов. В нем - вещи, которые не жалко потерять. Звезды Мишлена, звезды на отелях, групповые трансферты ей вовсе не интересны. А каждая, вновь открытая страна, как новая жизнь.
Ольга Живая, главный редактор печатных изданий ИД "БЛАГОВЕСТ": «По выходу на пенсию для этого человека началась вторая жизнь. Это яркий неординарный человек с большой внутренней свободой, у которого огромная страсть к путешествиям».
Ямальская пенсия, деньги, вырученные от сдачи квартиры в аренду и гонорары внештатного корреспондента - вот и весь бюджет кругосветки. Никаких спонсоров - условие самой путешественницы. В городской газете, Татьяна публикует свои путевые заметки, делится опытом и впечатлениями.
Ольга Живая, главный редактор печатных изданий ИД "БЛАГОВЕСТ": «Она выбирает недорогие билеты, которые продаются со скидками. Останавливается она в недорогих отелях и выбирает питание в кафе, которые доступны по ценам».
В редакции никогда не знают, откуда, и о чем будет следующий репортаж. Однако то, что их будет еще много, сомнений никаких. На планете предостаточно «белых пятен», которые Татьяна Гарданова готова открывать для себя и своих читателей.
Надежда Ларина: «Где-то кто-то скажет: спина болит - на йогу идите, нога болит - на йогу идите, сердце болит - на йогу идите».
Кажется, они забыли дорогу в аптеку. В этом зале для йоги те, кому около или за 60. Собираются несколько раз в неделю. "Убегая" от болезней, стали в прямом смысле, бегать.
Надежда Ларина: «С неделю походила, вроде бы даже как-то тяжеловато больно, потом еще походила неделю, утром подскочила не поняла : я бегу, у меня не болит спина».
Александр Жураковский: « Я уже занимаюсь три года, пошел четвертый год и вижу только плюсы от этого».
Складывая сотни раз ладони в намасте, выполняя упражнения на дыхание и расслабление, они вдруг заметили, отступают не только болезни. Уходят стрессы, проходит бессонница, меняется мир вокруг, меняются люди, меняешься сам. Простые движения творят чудеса.
Надежда Ларина: «Жизнь началась, правда, после пенсии. Я очень счастлива, понимаете».
Стереотип, что пенсионер - старый, больной человек, у которого все самое интересное в жизни уже закончилось, всего-навсего стереотип. Начать заниматься тем, о чем всегда мечтал, никогда не поздно, если действительно этого захотеть.