В Салехарде – детскую поликлинику и стоматологию, в Лабытнанги – вторую очередь детской больницы, в Тарко-Сале – родильное отделение. Но успех и престиж профессии зависит не только от условий, а впервую очередь – от личного отношения к своей работе. Так считают сами врачи, и за это им благодарны пациенты.
54 сантиметра. Эти цифры мама новорожденного Артема запомнит на всю жизнь. У Елены это первый ребенок.
Как приняли в роддоме, что говорили и как помогали в родах –об этом женщина тоже не забудет. Профессиональный подход к делу – это, конечно, главное, но и просто доброе слово очень важно. Порой, медсестры выполняют то, что ни в каких должностных инструкциях не прописано.
Елена Дронзикова, пациентка перинатального центра СОКБ: «Столько вопросов! Как, что? Сразу же звоним, бежим туда, к ним, просим, чтоб помоглию Ребенок кричит, а мы не знаем, что делать с ним. Медсестры приходят сюда, помогают,даже, элементарно, пеленать».
Стандартно, без излишков – так об оснащении центра говорит заведующий Алексей Денисов. Это значит, что для безопасности и комфорта женщин и новорожденных имеется все необходимое. Оборудование в операционных, в основном, зарубежного производства. Есть аппараты, которыми особенно гордятся. Например, Сэл Сэвер. На сложных операциях он незаменим.
Алексей Денисов, заведующий перинатальным центром СОКБ: «Кровь, которую теряет женщина, она собирается в аппарат, проходит через фильтры и снова переливается женщине. Технология хороша тем, что не требуется переливания донорской крови, или требуется, но уже не в таких объемах».
Маленький Кирилл весит чуть больше килограмма трехсот грамм. Он родился недоношенным. Чтобы ножки не мерзли, медсестры связали пинетки. Кювезы, коврики с подогревом –это так называемый второй этап выхаживания младенцев. Именно этим и отличается перинатальный центр от обычного роддома. Сюда переводят тех малышей, которые родились с низким весом.
Наталья Тевс, старшая медсестра отделения новорожденных перинатального центра СОКБ: «Эти кювезы очень хорошо держат температуру и влажность. А влажность ту, которую, как внутриутробно. Самое главное для такого ребеночка, особенно с экстремальной массой тела, - это температура и влажность».
В этом году в салехардском перинатальном центре на свет уже появились тысяча семьсот двадцать младенцев. В их числе и Артем. Перед выпиской на прощание последний мастер-класс по пеленанию, но уже для папы. Красивый конвертик Сергей берет пока еще не совсем уверенно.